Mit inländischer und nachhaltiger Wertschöpfung unsere Ernährung langfristig sichern

Mit inländischer und nachhaltiger Wertschöpfung unsere Ernährung langfristig sichern

Wie können Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie unsere Ernährung gewährleisten und gleichzeitig die nötigen Nachhaltigkeitsstandards einhalten?

Der Krieg in der Ukraine, die Coronapandemie und Probleme im weltweiten Warenverkehr: Diese Krisen rücken die durch die Globalisierung entstandenen Abhängigkeiten vermehrt auch ins Bewusstsein einer breiteren Öffentlichkeit. Der Krieg im Osten von Europa wird grosse Auswirkungen auf die Ernährungslage vieler Staaten haben, sind doch dadurch die Exporte von Getreide und Düngemittel stark eingeschränkt. Indirekt betroffen ist auch die Landwirtschaft in der Schweiz, vor allem durch die Energiepreise. Deshalb ist die Versorgungssicherheit wieder zu einem dringlichen und wichtigen Thema geworden. Es gilt, aus der Vergangenheit zu lernen und nachhaltige Lösungen zu finden, die nicht zu Lasten der Umwelt und auf Kosten zukünftiger Generationen umgesetzt werden.

Wir suchen deshalb nach Antworten auf folgende Fragen:

  • Welchen Beitrag können die schweizerische Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie für die Ernährungssicherheit unseres Landes leisten, ohne dass dabei die ökologischen Rahmenbedingungen, die in den letzten Jahren formuliert wurden und durchgesetzt werden, über Bord geworfen werden?
  • Wie kann eine regionale vielfältige Produktion von Lebensmitteln und deren Wertschätzung stärker gefördert werden?
  • Was bedeutet die Verknappung des weltweiten Nahrungs- und Futtermittelangebotes für unsere Bauern und Lebensmittelverarbeiter?

Darüber wollen wir mit vier unterschiedlichen Persönlichkeiten reden und diskutieren.

Eingeladen haben wir:

  • Prof. Dr. Urs Niggli, Präsident Institut für Agrarökologie
  • Urs Schär, Landwirt, Kantonsrat, Verband Thurgauer Landwirtschaft, Bodenseerat
  • Urs Bolliger, Geschäftsführer «culinarium» (Förderung regionaler Lebensmittel)              
  • Yves Michel, Head of Procurement Switzerland, Emmi Schweiz AG

Programm:

  • 16 Uhr Begrüssung & Einführung ins Thema
  • Referate Urs Niggli & Urs Schär
  • Podium Urs Niggli & Urs Schär
  • Referate Urs Bolliger & Yves Michel
  • Podium Urs Bolliger & Yves Michel
  • Podium Urs Niggli, Urs Schär, Urs Bolliger & Yves Michel
  • Apéro
  • Fakultatives Abendessen

Keywords: Ernährungssicherheit, ökologische Landwirtschaft, Krise, Regionalität, Wertschätzung,

Zielpublikum: Interessierte der grossen Fragen rund um unsere Ernährungssituation

Informationen zur Veranstaltung

Beginn der Veranstaltung 23.08.2022, 16:00
Ende der Veranstaltung 23.08.2022, 20:00
Organisator SVIAL
Mehr Infos https://www.lilienberg.ch/news-events/events/mit-einem-nachhaltigen-ernaehrungssystem-zur-versorgungssicherheit/
Veranstaltungsort Unternehmerforum Lilienberg

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