Branchen-News

Biohefepflicht in der EU? - ..... und in der Schweiz?

Seit dem 19. Jahrhundert geht das Brot und die Backwaren dank industriell hergestellter Bäckereihefe auf. Diese wird aus Reinzuchtstämmen vermehrt, unter Verwendung beträchtlicher Mengen an chemisch-synthetischen Nährstoffen. Mitte de 90-er Jahre brachte die Agrano AG die auf Bioweizen-Basis ...

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Neokolonialismus: Wenn Banker zu Bauern werden

Konzerne machen armen Farmern Ackerflächen streitig Finanzkonzerne kaufen Ackerland in Entwicklungsländern auf (pte) - Banken, Investmentfonds und internationale Konzerne haben sich in den vergangenen Jahren verstärkt auf Ackerland in ärmeren Ländern gestürzt. Dabei nutzen sie für ...

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Bio vs. Fast Food: Branchenkrieg um Krisensieg

Beide Sektoren wollen grösste Gewinner der Flaute sein (pte) - Unterschiedlicher wie die Fast-Food-Industrie und die Biobranche könnten Markterscheinungen in der Gastronomie und dem Konsumgüterhandel kaum sein. Dennoch weisen die beiden Sektoren neuerdings eine Gemeinsamkeit auf: Beide ...

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Weggeworfenes Essen kann Hungernde sieben Mal sättigen

Buchneuerscheinung zeigt Skandal in Europa und USA auf Genug zum Essen für alle! (pte) - Mehr als sieben Mal könnte man alle Hungernden der Erde sättigen, würde man die Nahrungsmittel, die in Europa und in den USA weggeworfen werden, verteilen. Diese Fakten basieren auf Recherchen des ...

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Biohefen bewähren sich

Mitte der 90-er Jahre brachte die Agrano AG die auf Bioweizen-Basis vermehrte knospenzertifizierte Hefe „Bioreal“ auf dem Markt. Nach der Markteinführung einer zweite Bio-Knospe-Hefe durch die Hefe Schweiz AG, erklärte die Bio Suisse per 1. Juli 2004 die Verwendung einer Biohefe zur Pflicht. ...

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Nachhaltiger Fischfang und Fischzucht - PraktikerInnen fordern offene Branchenplattformen!

„Nachhaltige Fischfang/ bzw. Fischzucht“, dies der Schwerpunkt der bionetz.ch-GV 2009. Die Schweizer Bio-Plattform für Verarbeitungs- und Handelsunternehmen lud am Freitag, 4. 09. 2009 eine vielfältige Runde von Fachleuten und Interessierten an die Nachhaltigkeitsmesse Lifefair - www.lifefair...

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Ist es statthaft, dass eine Zertifizierungsorgansation ein Fair Trade-Label lanciert?

Überlegungen zum „Fair for Life“-Jubiläumsbericht von Matthias Wiesmann Anders als der Bio-Bereich kennt der Fair Trade-Bereich keine gesetzliche Grundlage, die ein Minimum an Regeln setzt – es sei denn, man beziehe sich auf die Grundlagen der Internationalen Arbeitsorgansation (ILO, BIT) ...

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Bio-Margarine im Praxistest

Bio-BäckerInnen-Gruppe bei Backstube Sundaram AG von Peter Jossi Am 14. Oktober 2009 traf sich die Bio-BäckerInnen-Gruppe in der Backstube Sundaram AG in Uster. Der Schwerpunkt des Herbsttreffens lag beim Thema Biofette und - Margarinen. Zusammen mit Herstellern und Vermarktern wurden anhand ...

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Das Kreuz mit dem Schweizer Kreuz

Mit klareren Regeln will der Bundesrat festlegen, wann ein Produkt mit dem Schweizer Kreuz ausgezeichnet werden darf. Die Bauern freuts, die Verarbeiter nur zum Teil. Von Roland Wyss-Aerni Verarbeitete Lebensmittel, die mit dem Schweizerkreuz gekennzeichnet werden, müssen künftig gewichtsmässig...

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Spanien weist grösste Bio-Landwirtschaftsfläche in Europa auf

(BioFach) - Vor kurzem hat die spanische Landwirtschaftsministerin Elena Espinosa einen Bericht zur "Ökologischen Landwirtschaft in Spanien 2008" vorgestellt. Demnach liegt Spanien mit über 1,3 Mio. ha landwirtschaftlicher Bio-Fläche in Europa an der Spitze. Dies entspricht einem Zuwachs von 33...

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