Die weltweite Palmölproduktion hat sich innerhalb der letzten Jahr mehr als verdoppelt. Aus einer vom FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) während der Biofach in Nürnberg publizierten Studie geht hervor, dass die Palmölproduktion mit Biozertifizierung tatsächlich auch nachhaltiger ist. 

PalmoelBild einer Lieferantin der Firma Serendipalm in Ghana. (Foto: FiBL, Thomas Bernet)

Im Rahmen des Palmölprojekts besuchten FiBL-Experten acht Palmölproduzenten in Afrika und Südamerika. Die Betriebsanalyse des FiBL zeigt, dass alle vier biologisch zertifizierten Palmölunternehmen bei fast allen Nachhaltigkeitskriterien sehr gut abschneiden. Die Projektergebnisse deuten auf wichtige Synergien zwischen den firmeneigenen Plantagen und den von lokalen Bauern bewirtschafteten Ölpalm-Hainen hin, woher oft ein grosser Anteil der Ölfrüchte für die Verarbeitung stammt.

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