Der von Bio Suisse gesponserte Preis geht an den 41-jährigen Paolo Casanova. Dieser führt das Restaurant in der «Chesa Stüva Colani» in Madulain GR. Weil ihm die Qualität der Rohprodukte wichtig ist, setzt er auf Bio.

green chef of the year 1070Paolo Casanova ist Spitzenkoch und Gärtner zugleich und integriert auch wilde Kräuter in sein raffiniertes Menü. Foto: Thomas Buchwalder

«Ich kenne all’ meine Lieferanten und möchte die Bio-Höfe im Engadin unterstützen», sagt Paolo Casanova, der neben 17 GaultMillau-Punkten auch einen Michelin-Stern sowie einen Stern des Bio Cuisine Labels trägt. Er kombiniert in seiner Küche gekonnt lokale Bio-Produkte mit Wild-Kräutern, Pilzen und anderen Zutaten, die er in der Natur sammelt. Daraus kreiert er Gerichte, die eine Geschichte erzählen und die auch die GaultMillau-Jury zu überzeugen wussten.

Nachhaltigkeit und Genuss sichtbar machen

Bio Suisse will mit diesem Preis die Bemühungen der Spitzengastronomie für mehr Nachhaltigkeit und gleichzeitig grossen Genuss sichtbar machen. Eine der Teilnahmebedingungen für «The Green Chef of the Year» ist mindestens ein Stern der Bio Cuisine. Neben Casanova setzen auch der «Aufsteiger des Jahres» Pascal Steffen (Restaurant Roots, Basel, 18 Punkte) und die «Entdeckung des Jahres» Piero Roncoroni (Osteria del Centro, Comano TI, 15 Punkte) auf das Label Bio Cuisine.

Bio Suisse Präsident Urs Brändli freut sich mit dem Preisträger über seine Auszeichnung. «Unser Ziel ist es, Bio auch in der Gastronomie fest zu verankern. Wir brauchen deshalb engagierte Botschafterinnen und Botschafter, die den Anspruch an Nachhaltigkeit und Genuss vereinen. Paolo Casanova ist ein würdiger Gewinner, und es freut uns, dass er auf unser Label setzt. Das unterstreicht auch die hochwertige Qualität der Produkte unserer Biobäuerinnen und Biobauern.»

Quelle: «Paolo Casanova ist Green Chef of the Year», Bio Suisse, 25.9.2023

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