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bionetz.ch Newsletter, 09.03.2016

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Das Neueste aus der Bioszene

09. März 2016
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Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Es ist traurig, wenn ein Bioladen zugeht. So kürzlich geschehen in Bülach. Das «Ähri» machte Konkurs und schloss seine Tore für immer.

Dabei zeigen Statistiken, dass sich immer mehr Menschen für Bio interessieren. Dies eröffnet Landwirten neue Entwicklungsmöglichkeiten, wie die Neue Fricktaler Zeitung festgestellt hat. Die Lokalzeitung schaute sich in den Biohöfen der Gegend um und beschrieb lebendig, was sich Erfreuliches auf den Fricktaler Höfen tut.

Freudig und kulinarisch neugierig dürfen Interessierte dem ersten Berner Slow Food Market entgegensehen. Dieser findet über das nächste Wochenende auf dem Messegelände der BERNEXPO statt. Neben Zwergzebu aus dem Bernischen dürfen sie auf viele Biospezialitäten gespannt sein. Unser Geschäftsführer Markus Johann wird sich durch die Stände degustieren; sein Bericht folgt bald.

Herzliche Grüsse

Ihr bionetz-Redaktionsteam
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Nachrichten

Berner Chämiwurst vom Zwergzebu

09.03.2016 Rund 180 Produzenten und Aussteller stellen am ersten Berner Slow Food Market ihre Produkte vor. Dazu gehören auch überraschende Köstlichkeiten wie Zwergzebu-Fleisch aus dem bernischen Unterlangenegg. Und wie immer viele Bio-Spezialiäten.

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Bio im Aufwärtstrend – auch im Fricktal

08.03.2016 Bio interessiert immer mehr Menschen, auch im Aargau? Die Neue Fricktaler Zeitung hat sich in der eigenen Ecke umgeschaut und gibt Einblick in eine Gegend, wo Hühner noch Brüder haben dürfen. Zumindest auf dem Biohof von Alfred Schädeli.

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Biomilch: Züger muss das Gesuch anpassen

07.03.2016 Die Züger Frischkäse AG beabsichtigt, 5000 Tonnen Biomilch aus dem Ausland in der Schweiz zu veredeln. Nun fordert das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) Züger auf, sein 
Veredelungsgesuch anzupassen.

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«Degrowth, das Handbuch für eine neue Ära»

04.03.2016 Im eben erschienenen Buch des Oekom Verlags geht es um Degrowth, auf Deutsch Wachstumsrücknahme. Wichtige Vertreterinnen der Bewegung hinterfragen das bestehende Wirtschaftsmodell, entdecken alte Werte wie Einfachheit neu und plädieren für Worksharing oder Jobgarantien.

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Bericht bestätigt: immer mehr Patente auf Pflanzen und Tiere

03.03.2016 Ein Bericht von Testbiotech zeigt: Grosse Agrarkonzerne melden immer mehr Patente auf Pflanzen und Tiere an, deren Erbgut durch neue Verfahren manipuliert wurde. Testbiotech fordert Massnahmen.

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Noch eine Initiative zu Ernährungssouveränität

02.03.2016 Die Volksinitiative «für Ernährungssouveränität» der Bauerngewerkschaft Uniterre kommt zustande. Sie will ökologischere Lebensmittel aus der Schweiz, Zölle auf ausländischen Produkten – und ein Gentech-Verbot.

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Das «Ähri» in Bülach ist Konkurs

29.02.2016 Die Ladentüren des traditionellen Bülacher Bio-Fachgeschäftes bleiben für immer geschlossen. Das Ähri hat Konkurs angemeldet.

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Top-Referenten am eco.naturkongress 2016

26.02.2016 Was braucht es, um eine Welt mit neun Milliarden Menschen zu ernähren? Die 11. Ausgabe des Schweizer Nachhaltigkeitskongresses eco.naturkongress widmet sich in diesem Jahr dem Thema: Welternährung und die Schweiz. Mit Hans-Rudolf Herren und Nyagoy Nyong’o.

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Isst die Welt gerecht?

26.02.2016 ... um diese Frage drehen sich Referate und ein Podiumsgespräch am 29. Februar an der Universität Zürich. ETH-Professorin Nina Buchmann und Biovision-Gründer Hans Rudolf Herren stellen nachhaltige Ernährungssysteme vor und diskutieren mit Studierenden und Interessierten.

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Fair Food-Initiative: Bio Suisse fordert Gegenvorschlag

25.02.2016 Bio Suisse bedauert den Entscheid des Bundesrates, auf einen Gegenvorschlag zur Fair Food-Initiative der Grünen zu verzichten. Der Dachverband der Biobauern fordert das Parlament auf, einen solchen zu verlangen.

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