Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte
Es ist eine komplexe Welt, in der wir leben. An allen Fronten tut sich etwas. Viel Besorgniserregendes, aber auch Erfreuliches. Die Übersicht zu behalten, ist schwer. Es gibt aber auch Anlässe, die einem auf dem Teller präsentieren, was aktuell in unserer Branche läuft. Das Basler eco.Festival zum Beispiel. Der Geschäftsführer von bionetz.ch hat den Naturkongress besucht und seine Eindrücke für Sie zusammengefasst.
Dass Sojaprodukte dereinst so gefragt sein würden, hatte vor 35 Jahren wohl niemand gedacht. Die Entwicklungen Richtung Veganismus in den letzten Jahren haben A.W. Dänzer von Soyana recht gegeben. Der Schweizer Tofupionier ist erfolgreich, obwohl er es nicht immer allen recht machen wollte. Oder vielleicht gerade deshalb.
Apropos Soja. Einen Schritt in die richtige Richtung macht das Sojanetzwerk Schweiz. Es verfolgt das Ziel, ausschliesslich «verantwortungsvoll und nachhaltig produzierten» Soja zu importieren.
Zum Schluss noch ein Veranstaltungshinweis: Alle, die wissen wollen, was der Bio-Ackerbau in der Schweiz zu bieten hat, merken sich den 9. Juni vor. An diesem Tag findet im zürcherischen Brütten der Bio-Ackerbautag statt. Der Anlass ist öffentlich und für alle Interessierten zugänglich.
Herzliche Grüsse
Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch
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Nachrichten
Die Welternährung und die kleine Schweiz
31.05.2016 Der Biolandbau kann im Jahr 2050 die Welt ernähren. Dieses Fazit stand am Ende des gut besuchten Programms des Eco-Naturkongresses in Basel fest. Allerdings müssen die Menschen bereit sein, über ihre Ernährungsgewohnheiten und Verhaltensweisen nachzudenken.
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Crispr/Cas spaltet die Biobranche
30.05.2016 Der amerikanische Agrokonzern DuPont Pioneer hat einen neuen Mais gezüchtet, der in fünf Jahren auf den Markt kommt. An diesem Fall thematisierte der Schweizerbauer Ende Mai eine Frage, die die Biobranche spaltet: Gen-Editing versus Biozüchtung.
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Bio 3.0 oder die Zukunft die ökologischen Landwirtschaft
27.05.2016 Im Zusammenhang mit dem eco-Festival in Basel hat die NZZ vom 27. Mai einen Bericht über die Zukunft der Bio-Nahrungsmittel und des Bio-Landbaus publiziert. Das Stichwort lautet Bio 3.0.
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EU erlaubt mehr Hilfs- und Zusatzstoffe für Bio-Lebensmittel
26.05.2016 Die EU-Kommission hat mit Zustimmung der Mitgliedsstaaten eine neue Durchführungsverordnung für Bio-Lebensmittel erlassen. Sie erlaubt einige zusätzliche Hilfs- und Zusatzstoffe und erweitert die Anwendungsbereich bereits zugelassener Zusätze. Das schmeckt nicht allen in der Branche.
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Pestizid-Reduktionsplan für die Schweiz
25.05.2016 Aktuell verbraucht die Schweiz besonders viele Pestizide. Nun postuliert Vision Landwirtschaft zusammen mit zahlreichen Organisationen, den Pestizideinsatz in der Schweiz bis 2020 zu halbieren. Der erarbeitete Reduktionsplan erscheint rechtzeitig zum Nationalen Aktionsplan Pflanzenschutzmittel (NAP), den der Bundesrat in den kommenden Wochen in die Vernehmlassung schickt.
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«Ich will keinen Bürgerkrieg ums Essen anzetteln»
23.05.2016 ... sagte Tofu-Pionier Walter Dänzer kürzlich in einem Interview mit dem Limmattaler, anlässlich des 35-Jahr-Jubiläums seines Unternehmens Soyana. Darin ist zu erfahren, warum seine Produkte nicht bei Migros und Coop zu kaufen sind und warum die Soyana von der Zürcher Vegan-MesseVegana ausgeladen wurde.
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Schweizer Soya-Importe sind zu 94 % aus guter Produktion
20.05.2016 Dank einem Zusammenschluss der grossen Akteure im Schweizer Agrarmarkt stammt heute fast die gesamte Menge an importiertem Soja aus umwelt- und sozialverträglicher Produktion. Trotzdem bleibe die Schweiz vom Ausland abhängig, schrieb die NZZ Anfang Mai.
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