|
|
 |
|
|
Das Neueste aus der Bioszene
18. September 2019
|
|
|
|
|
Nachrichten
 Im Rahmen des Projekts «Renaissance» sucht Bio Partner UnternehmerInnen, die mit der Unterstützung vom Bio-Grosshändler ihren eigenen Bioladen gestalten und führen. Mit «Renaissance» möchte Bio Partner 100 unabhängige Biofachhändler gewinnen und gemeinsam mit ihnen moderne und grosszügige Bioläden eröffnen, die fit sind für die Herausforderungen der Zukunft. Die Persönlichkeit der Unternehmerinnen und Unternehmer und die Individualität der einzelnen Läden stehen im Vordergrund.
Weiterlesen |
 Auf wichtige Leute muss man warten. Der Gründer von Soyana A. W. Dänzer hat eine wichtige Sitzung und lässt seine Verspätung entschuldigen. Zeit, um die aussergewöhnliche Geschichte seines Unternehmens zu studieren. Dann begegne ich einem Menschen mit einer warmen Ausstrahlung, der einnehmend von seinem Lebensweg erzählt.
Weiterlesen |
 Wer sich vor 20 Jahren vegan ernähren wollte, kam am Reformhaus nicht vorbei. Auch diejenigen nicht, die auf glutenfreie Lebensmittel angewiesen waren oder einfach ganz besonders gesund leben wollten. Inzwischen ist all das im Supermarkt angekommen. Und die Pioniere von einst müssen ein junges Publikum für sich gewinnen und Kooperationen eingehen, wenn sie bestehen bleiben wollen.
Weiterlesen |
 In Luzern öffnet ein neuer Bio-Laden seine Türen: Als KundIn kann ich mir mittels App zum Lokal Zugang verschaffen, danach suche ich mir was aus, scanne den Einkauf ein und bezahle direkt mit der Karte. Vielleicht begegne ich anderen KonsumentInnen, dennoch keinem Personal.
Weiterlesen |
 Peter Kunz züchtet seit 35 Jahren Getreidesorten für den Bioanbau. Bereits 7 von 10 Bio-Broten werden in der Schweiz mit «seinem» Getreide gebacken. Über die Jahre veränderten sich die Kriterien für die Züchtung: Hitzetoleranz, Wassermangel, Krankheiten und Verträglichkeit wurden Thema. In Zeiten der Klimaerwärmung ist die Bio-Züchtung wichtiger denn je.
Weiterlesen |
 Die regionalen Bio-Märkte sind wichtige Austausch-Orte. Hier sind echte Begegnungen zwischen den ProduzentInnen und den Konsumentinnen möglich, hier erlebt man einiges. Wer Glück hat, kommt mit neuen Äpfeln nach Hause, probiert ein neues Rezept oder nimmt einen Konsumentenwunsch mit zurück auf den Hof.
Weiterlesen |
 Pestizide sind momentan in aller Munde. Buchstäblich, denn das Trinkwasser ist vielerorts damit belastet. Viele Menschen wissen dazu zu wenig. Wenn sie mehr wüssten, meint Ralph Hablützel, überzeugter Bio-Bauer, würden sie entsetzt reagieren und nur noch pestizidfrei einkaufen.
Weiterlesen |
Falls Ihnen dieser Newsletter gefallen sollte, empfehlen Sie uns weiter. Herzlichen Dank!
|
|
|