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bionetz.ch Newsletter, 29.01.2020

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Das Neueste aus der Bioszene
29. Januar 2020

Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Kann man eine Firma als Gesamt-Kunstwerk führen? Antonius Contes Lebenswerk ist das Lebensmittel-Unternehmen NaturKraftWerke®. Ein nonkonformistisches und kapitalismuskritisches «Autor-Unternehmen». Antonius Conte plädiert für ein Schaffen als Quereinsteiger und «frei, ohne die Filter von vorauserworbenem Können», wie er formuliert. Lesen Sie das neueste Mitgliederportrait.

Urs Niggli, noch Direktor vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, hat der deutschen Wochenzeitung «Die Zeit» ein vielbeachtetes Interview gegeben. Bionetz hat die Reaktionen von Bio Suisse und von der IG BIO dazu publiziert. Auch vom deutschen Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), der die gesamte deutsche Bio-Branche vereinigt, hat uns dessen Vorstandsvorsitzender, Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, eine Stellungnahme zukommen lassen.

Baden geht voran und versucht es ohne Plastik, den ganzen Monat März. Arbeitsgruppen aus allen möglichen Lebens-, Wirtschafts- und Politikbereichen bereiten derzeit die plastikfreie Zeit vor. Das Ziel ist klar: Baden will sich im März (und danach) dem Plastikwahn entziehen.

Der jährlich stattfindende Lebensmitteltag LMT ist die in der Schweiz führende Fachtagung der Lebensmittelbranche. Am Donnerstag, 2. April 2020 in Luzern servieren renommierte Referierende frisches Fachwissen und gehen auf die neusten Herausforderungen in der Lebensmittelbranche ein.

In 2 Wochen ist die Biofach in Nürnberg schon am Laufen. Es ist der weltweit wichtigste Treffpunkt der Biobranche und wird jährlich von über 50‘000 Menschen besucht. Bis zum 7. Februar können die Eintrittstickets noch online bestellt werden.

Die Tage werden bereits wieder heller, gute Zeit wünschen wir Ihnen!


Ihr bionetz-Redaktionsteam
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Nachrichten

Wo Lebensmittelfachleute das Neuste erfahren

Der jährlich stattfindende Lebensmitteltag LMT ist die in der Schweiz führende Fachtagung der Lebensmittelbranche. Sie ist das bedeutendste Netzwerktreffen von Führungskräften und Fachleuten im FoodBereich. Am Donnerstag, 2. April 2020 in Luzern servieren renommierte Referierende frisches Fachwissen und gehen auf die neusten Herausforderungen in der Lebensmittelbranche ein.


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Ein Punk-Kunstwerk in Bio

Kann man eine Firma als Gesamt-Kunstwerk führen? Antonius Contes Lebenswerk ist das Lebensmittel-Unternehmen NaturKraftWerke®. Es entstand mit der Absicht, alternativ zu den etablierten Tendenzen, ein Baukasten aus elementarer Kraftnahrung aufzubauen.


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Westliche Konsummuster müssen ändern

Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorstandsvorsitzender des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft, ist Bio-Bauer und nimmt Stellung zu den Äusserungen von Urs Niggli (FiBL) in seinem Interview in der renommierten deutschen Zeitung «Die Zeit» vom 23. Januar 2020.


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Neue Seminare von Bio Partner

Bio Partner hat mit Renaissance das Ziel, die traditionellen Werte des Biohandells mit den Bedürfnisen des heutigen Konsumenten und der heutigen Konsumentin glaubwürdig und einladend in Einklang zu bringen. Und für den einzelnen Laden soll es sich aber auch lohnen. Events und Schulungen vermitteln dazu Impulse und Fachwissen.


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Urban Farming: unkonventionell, innovativ, ökologisch.

Die Landwirtschaft verbraucht 70% des weltweiten Brauchwassers und verursacht ein Dritter aller CO²-Emissionen. Zwei Drittel der weltweiten Ackerflächen werden für den Anbau von Tierfutter und Biokraftstoff genutzt. «Urban Farming» könnte die Stadtbevölkerung mit regionalen Lebensmitteln versorgen und so weniger Energie verbrauchen.


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NO-Plastik-Experiment!

Die Stadt Baden geht im März 2020 voran mit einem Plastik Experiment. Einen Monat lang kein Plastik, das heisst also nichts kaufen, was in Plastik verpackt ist. Und auch sonst Plastik vermeiden bei Kleidern, Möbeln, im Alltag. Schaffe ich das? Schaffen Sie es?


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Männliche Bio-Milchrassekälber erwünscht

Aldi Suisse führt ein neues Bio-Rindfleischsortiment «Aldi Bio Weide Rind» (ABWR) ein. Die Tiere - auch die männlichen Kälber - profitieren von hervorragenden Haltungsbedingungen und starkem Immunsystem.


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Bio: Dilemmas und Kompromisse

Urs Niggli, einer der weltweit führenden Forscher für die biologische Landwirtschaft und Leiter des Forschungsinstitutes für biologischen Landbau FiBL und kurz vor seiner Pensionierung, kritisiert in einem grossen Interview mit der renommierten deutschen Zeitung «Die Zeit», seine Ökokollegen. Bionetz hat Bio Suisse und die IG BIO um ihre Haltung dazu angefragt.


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Die Jungen Grünen wollen bis 2030 100% Bio

Die Jungpartei der Grünen hat sich erstmals ein Parteiprogramm gegeben. Für Landwirtschaft, Ernährung, Natur- und Tierschutz sind im 44-seitigen Dokument viele überlegenswerte und aktuelle Forderungen enthalten. So wollen die Jungen Grünen Schweiz (JGS) ein Verbot der Massentierhaltung, Massnahmen gegen Foodwaste und 100 Prozent Biolandwirtschaft - und vieles mehr.


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Migros: Die Milliardengrenze bei Bio geknackt

Die Migros verkaufte im 2019 für über 1 Million Franken Bio-Produkte. Auch regionale und nachhaltige Produkte waren im vergangenen Jahr von grosser Bedeutung.


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Wo Kühe Mütter sind

Um Milch zu gewinnen, braucht es jedes Jahr ein Kalb, das in den allermeisten Fällen nach wenigen Stunden von der Mutter getrennt wird, damit es die zu verkaufende Milch nicht wegsäuft. Das sind herzzerreissende Dramen für die Kuh und das Kalb. Nicht so bei Evelyn Scheidegger. Sie setzt auf Mutter-Kalb-Haltung.


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Wort und Unwort des Jahres

«Green Pressure» ist das Zukunfts-Wort des Jahres 2020, gekürt durch die Zukunftsinstitut-Gemeinschaft. Green Pressure bezeichnet den deutlich zunehmenden Druck zum Grünen und Ökologischen.


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