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bionetz.ch Newsletter, 08.04.2020

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Das Neueste aus der Bioszene
08. April 2020

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Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Als globale Gesellschaft sind wir für das Wohlergehen unseres Planeten verantwortlich. Die aktuelle Entwicklung zeigt uns Grenzen auf und fordert uns auf unsere Verantwortung gegenüber Mensch und Umwelt wahrzunehmen. Die indische Aktivistin Vandana Shiva geht im Oekom-Interview auf die Bedeutung der Biodiversität für uns Menschen ein und spricht dabei von Nahrung als «Währung des Lebens».

Unsere Nahrung ist grundlegend wichtig für unsere Gesundheit, das ist nicht neu. Die Gegenwart bringt die Chance mit sich, um auch diese Zusammenhänge neu zu erkennen: Gut essen für ein starkes Immunsystem.

Immer mehr Menschen suchen im Moment Bio-Läden auf, diese gelten als Rückzugsort und Oase der Zuversicht und Freundlichkeit.

Seid weiterhin zuversichtlich und schenkt Euren Liebsten einen Bio-Osterhasen aus dem Bioladen.

Mit österlichen Grüssen

Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch

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Nachrichten

Wohin der Hase hoppelt

Wo Ackerland ökologisch stark aufgewertet wird, fühlen sich Feldhasen und bedrohte Vögel wohl. Das zeigen Zählungen der Schweizerischen Vogelwarte im schaffhausischen Klettgau. Die Region hat sich dank einer engen partnerschaftlichen Zusammenarbeit zwischen Naturschutz und Landwirtschaft zu einem Hotspot für die Biodiversität entwickelt.


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Was Biodiversität für uns Menschen bedeutet

Mit ihrem Kampf gegen Agrarkonzerne inspiriert Vandana Shiva Menschen auf der ganzen Welt. Sie kämpft für freies Saatgut und Biodiversität und ist überzeugt davon, dass eine weltweite biologische Landwirtschaft nicht nur absolut notwendig, sondern auch machbar ist.


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Bioläden sind zum Rückzugsort geworden

Viele Menschen entdecken in der Krise die Bioläden (wieder). Sie sind überschaulich, nah, freundlich und sie verkaufen Bio-Lebensmittel, was während der Pandemie für viele an Bedeutung gewonnen hat. So haben die Bioläden viele neue Kund*innen. Hoffentlich bleiben diese den Läden auch nach der Pandemie treu.


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Rekordkonsum an Bio-Eier

In der Schweiz werden immer mehr Bio-Eier produziert und konsumiert. Der Bio-Anteil in der gesamten Eierproduktion hierzulande erreichte 2019 mit 17,7 Prozent einen neuen Rekord.


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Gut essen für ein starkes Immunsystem

Ob Schnupfen oder andere Infektionen: Warum werden manche Menschen krank, und andere nicht? Viele sind deutlich anfälliger für Virusinfektionen. Schuld daran ist oft ein schwaches Immunsystem. In vielen Fällen hilft dagegen: gut und gesund essen.


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Corona und der Bio-Markt

Bio-Produzent*innen und Konsument*innen haben Fragen rund um Produktion und Absatz in Corona-Zeiten. Bio Suisse beantwortet die häufigsten Fragen nach der aktuellen Marktsituation auf ihrer Homepage und aktualisiert diese laufend.


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08. April 2020

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Anregungen bitte an: info@bionetz.ch.