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bionetz.ch Newsletter, 24.03.2021

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Das Neueste aus der Bioszene
24. März 2021

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Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Am Weltwassertag lancierte das Initiativkomitee ihre Kampagne zu der Trinkwasserinitiative für die Abstimmung vom 13. Juni. Die Argumente von Wissenschaftlern, Bauern und Unternehmer lassen die Tragweite dieses Volksbegehren erahnen.

Was wissen wir schon über den Fisch auf unserem Teller? Sehr wenig, müssen die meisten von uns zugeben. Ein Radio-Gespräch mit Fachleuten aus Handel, Tierschutz und Wissenschaft geht dem nach.

Vor kurzem hat das Umweltprogramm der Vereinten Nationen (UNEP) den «Food Waste Index Report 2021» herausgegeben. Dieser hat ergeben, dass 2019 weltweit 17% aller verfügbaren Lebensmittel im verschwendet wurden.

Der Frühling hat Einzug gehalten, die ersten Blumen recken ihr Haupt. Grund zur Freude.

Herzliche Grüsse
Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch

PS: Für den bionetz.ch-Vorstand ist klar: Wir wollen den Biolandbau und den Konsum von Bio-Lebensmitteln fördern. Dazu scheinen uns die zwei Initiativen «Trinkwasserinitiative» und «Für eine Schweiz ohne synthetische Pestizide» den Weg zu weisen.

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Nachrichten

Trinkwasserinitiative und Landwirtschaft

Letzten Montag, am Weltwassertag, lancierte das Initiativkomitee der Trinkwasserinitiative, unterstützt von Bauern, Unternehmern und Wissenschaftern seine Abstimmungskampagne. Milliarden von Steuergeldern werden in eine Lebensmittelproduktion gesteckt, die von Pestiziden, Importfutter und Antibiotika abhängig ist. Diese verursacht grosse Umweltschäden und verschmutzt das Trinkwasser. Die Initiative fordert, dass die Subventionen in eine pestizidfreie, nachhaltige Lebensmittelproduktion umgelenkt werden. Dabei sollen die Bäuerinnen und Bauern durch Forschung, Bildung und Investitionshilfen unterstützt werden.


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Der Fisch auf unserem Teller

Weltweit landet so viel Fisch auf unseren Tellern wie nie zuvor. Aber was wissen wir schon über den Fisch auf unserem Teller? Céline Raval geht in einer Input-Sendung von Radio DRS auf unterhaltsame Art Fragen rund um den Fischkonsum nach, auch im Gespräch mit Fachleuten aus Handel, Tierschutz und Wissenschaft.


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Bodengesundheit: Mit Unterhosen Wissen schaffen

Im April startet das Projekt «Beweisstück Unterhose», in dem Forschende von Agroscope und der Universität Zürich mit interessierten Landwirtinnen und Landwirten sowie Privatgärtnerinnen und Privatgärtnern gemeinsam Forschungsdaten sammeln.


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MedizinerInnen gegen Pestizide

In einem offenen Brief wandten sich in der NZZ am Sonntag über 300 ÄrztInnen und Gesundheitsfachleute an Gesundheitsminister Alain Berset und Bundespräsident Guy Parmelin.


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Food Waste verursacht ca. 10% der Treibhausgasemissionen

Die Tatsache, dass erhebliche Mengen an Lebensmitteln produziert, aber nicht von Menschen gegessen werden, ist ökologisch, sozial und wirtschaftlich schlecht. Das Umweltprogramm der Vereinten Nationen (UNEP) geht davon aus, dass 10 % der globalen Treibhausgasemissionen mit nicht weggeworfenen Lebensmitteln verbunden sind.


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24. März 2021

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