«Organic.Climate.Resilience.», so das diesjährige Motto der BIOFACH 2022. Weil Bio die Landwirtschaft wiederstandsfähig und klimafreundlich macht. Bio-LandwirtInnen und -Lebensmittelunternehmen schonen unsere Ressourcen und arbeiten erfolgreich und innovativ mit der Natur. Genau das rückt das Messe-Duo BIOFACH und VIVANESS vom 15. – 18. Februar 2022 in den Fokus.
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Die Schweizer Öllandschaft hat sich in den letzten Jahren sehr gewandelt und einheimische Bio-Öle spielen heute eine Hauptrolle in der Bio-Küche.
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Vegis, VeganerInnen, FlexitarierInnen und überhaupt Gourmets schätzen Tofu, der auf 1000 verschiedene Arten zubereitet werden kann. Nun melden die Grossverteiler, es sei kein Tofu mit Bio-Sojabohnen aus der Schweiz mehr erhältlich. Von wegen! Bionetz.ch wurde in den vielen Bio-Läden der Schweiz fündig: Tofu mit 100% Bio-Soja von hier!
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Palmöl ist schuld an abgeholztem Tropenwald, verweiste Orang-Utan-Kinder und vertriebene Menschen. Ja, aber: es zu boykottieren macht für die Schweiz wenig Sinn.
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Jedes Kind findet gewisse Situationen schwierig oder beängstigend: von den Eltern getrennt sein, Schultage alleine meistern, Prüfungen, Streit mit FreundInnen. Kinder sind auch manchmal aufgekratzt oder zappelig. Aromatherapie bietet Hilfe, um Kinder zu unterstützen und aufzumuntern. Düfte spenden Konzentration, Kraft und Entspannung.
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Die Folgen des Klimawandels werden früher und verheerender eintreten als bisher angenommen. Viel mehr Menschen als heute, Millionen mehr, werden hungern. Der Ausweg heisst Agrarökologie - doch es fehlt an Willen und Geld.
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Beim Gemüse sind die Preisunterschiede zwischen Nicht-Bio und Bio besonders gross. Biologisch produzierte Rispentomaten waren im Juni 105 Prozent teurer als konventionelle. Die KonsumentInnen sind aber nicht bereit, so viel mehr zu zahlen. Warum senken die Detailhändler die Preise für besser produzierte, ökologische und tierfreundliche Lebensmittel nicht? Weil sie an den nominell höheren Margen gut verdienen.
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Eins von Sängers Dino Brandãos Lieblingsorte im kleinen malerischen Städchen Brugg ist der Bioladen «Buono». In Brugg, da kommen Aare, Reuss und Limmat zusammen aber auch über 3200 Bio-Produkte, Delikatessen und Spezialitäten im Buono.
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Wie der Schmetterling erfährt auch die die Haut eine Form der Metamorphose. Die normale Haut alle 30, Kinderhaut alle 15 und die reife Haut rund alle 60 Tage. Mit Aromatherapie wird dieser Zyklus sanft unterstützt, die ätherischen Öle können tief in die Hautschichten eindringen. Die Iris Anti-Ageing Prebiotic Linie von «farfalla» ist für reife Haut ein Segen.
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Die Schweizer Landwirtschaft koste mehr als sie nützt. Sie belaste KonsumentInnen und SteuerzahlerInnen - und unsere Umwelt in bedrohlichem Ausmass. Die starke Bauernlobby verhindere Handel und behindere die übrige Wirtschaft. Die Detailhandelsriesen Coop und Migros profitieren. Das ist die Quintessenz eines NZZ-Artikels.
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Im Herzen der Schweiz, züchtet die Firma Kernser-Edelpilze geschmacksintensive und vom Aroma her an Wildpilze erinnernde Bio-Edelpilze. Die Zucht findet auf selbst hergestelltem Pilzsubstrat mit Schweizer Holz in modernen Produktionsräume statt.
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Ein neuer Bericht der internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen (IFOAM) hebt den Beitrag der Bio-Landwirtschaft zum Schutz der biologischen Vielfalt in Europa hervor. Der Verzicht auf synthetischen Stickstoffdünger und andere Praktiken des Bio-Landbaus fördern die Vielfalt von Pflanzen und Tieren.
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Die Wettbewerbkommission erachtet eine Branchenvereinbarung, um Biofleisch im Vergleich zu konventionellem Fleisch günstiger zu machen, als unzulässig, weil es gegen das Kartellgesetz verstossen würde.
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Die Generalversammlung des Öpfelbaums vom 7. Juli 2021 hat dem finanziellen Sanierungsplan von Bio Partner deutlich zugestimmt. Dadurch wird Bio Partner Hauptaktionär des Bioladens in Uster.
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Mit dem vielseitigen Ausbildungslehrgang Diplomlehrgang Bio-Reform Spezialist/-in vermittelt VELEDES das Fachwissen, aber auch die soziale Kompetenz im Bereich Bio und Reform.
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Der Biolade Bade, direkt am Bahnhof Baden, ist eine echte Bio-Oase, die für Nachhaltigkeit und gesunde, ausgewogene Ernährung steht. Eine treue Stammkundschaft, ergänzt mit der Bahnhofsfrequenz, schätzt das hausgemachte Take-away- Angebot. Für eine nachhaltige Zukunft spannt der schöne Laden nun mit Bio Partner eng zusammen.
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