 Der Begriff «Tierwohl» ist vor allem in aller Munde, wenn es um die Landwirtschaft und damit die Nutztiere geht. Aber unter diesem Begriff verstehen nicht alle das Gleiche, die einzelnen Interessengruppen legen es unterschiedlich aus.
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 Der Beobachter bringt die dunklen Seiten des ach so beliebten Pouletfleisches auf den Punkt. Die Schweiz opfert für die Masthallen bestes Landwirtschaftsland, importiert Futter aus Übersee und exportiert Mist. Und missachtet dabei auch noch die Verfassung.
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 Am 1. Januar 2022 ist in der EU die neue EU-Öko-Verordnung in Kraft getreten. Mit der neuen Verordnung kommt viel Neues auf die Bio-Branche zu. Nachfolgend ein paar Punkte, die gut zu wissen sind.
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 Dank der Empa (Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt) gibt es neu eine Bio-Schutzschicht für Obst und Gemüse, die aus nicht essbaren Resten besteht.
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 Im vergangenen Jahr hat die Produktion von Bio-Eiern um über 11 Prozent auf 219 Millionen Eier deutlich zugenommen. Bei den Eiern hat Bio den höchsten Marktanteil. Immer mehr Anbieter haben Eier von Zweinutzungsrassen, die ihne Kükentöten auskommen.
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 Im Berner Mattequartier lebt Janique Sonnen ihre Träume aus. Hier fühlt sie sich frei und kann im kleinen Gewächshaus direkt an der Aare experimentieren. Sie kann Kräuter, Blumen, sowie ihre Ideen wachsen lassen, denn es braucht einen solchen Ort für Kreativität. Sie stellt Bio-Limonade her, vegan, ohne raffinierten Zucker. Etwas für Neujahr!
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 In einem Interview der Zeitschrift «Grüne», befragt Jürg Vollmer, Meret Schneider und Stefan Müller, zu den Erfordernissen und Konsequenzen der Massentierhaltungsinitiative am Beispiel der Schweinehaltung. Über diese Initiative werden wir voraussichtlich im September 2022 abstimmen.
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