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bionetz.ch Newsletter, 16.08.2022

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Das Neueste aus der Bioszene
16. August 2022

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Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Wie wäre es, wenn wir gleichzeitig Energie und Lebensmittel produzieren könnten? An der ersten Tagung über Agro-Photovoltaik zeigte sich: Es geht und es lohnt sich.

Das Bio-System mit den Richtlinien und Kontrollen nützt: das zeigt die Analyse der Verstösse, die meist Bagatellfälle sind.

Die Zukunft der Landwirtschaft ist vielfältig. Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli im Interview zu den Zukunftsprojekten von Bio Suisse. Bauer Markus Bernhardsgrütter zu seiner Zukunft in der regenerativen Landwirtschaft und mehr über die Chancen der biodynamischen Landwirtschaft.

Schliesslich stimmen wir ja bald über die Massentierhaltungs-Initiative ab. Lesen Sie, was die Initiative will und wie wir unsere Gewohnheiten ändern sollten, um uns allen auf dem Planeten ein Überleben zu ermöglichen.

Unsere Agenda ist wieder voll mit spannenden Veranstaltungen. Schauen Sie doch mal rein.

Geniessen Sie die Spätsommerzeit, herzliche Grüsse

Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch

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Nachrichten

Gewohnheiten ändern - Tiere würdigen

Im Tagi-Interview spricht Ernährungsforscherin Christine Brombach über unseren hohen Fleischkonsum und dessen Folgen. Anderthalb Monate vor der Abstimmung über die Massentierhaltungs-Initiative warnt sie vor den Folgen von Billignahrungsmitteln.


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JA für mehr Tierwürde

Am 25. September stimmen wir ab: Die Massentierhaltungs-Initiative will in der Schweiz den Trend zu industrieller Massentierhaltung brechen.


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Landwirtschaft im Klimawandel

Ob Dürren, Überschwemmungen oder Missernten: der Klimawandel fordert landwirtschaftliche Betriebe dazu auf, sich neuen Umweltbedingungen anzupassen. Die biodynamische Landwirtschaft bietet Lösungsmöglichkeiten an.


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Bio-Tofu, super Eiweisslieferant

Der pflanzliche Eiweisslieferant überzeugt als gesundes, umweltschonendes, pestizid- und gentechnikfreies Lebensmittel - vorausgesetzt es ist Bio.


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Beim Essen auf die Umwelt achten!

Eine neue Studie, an der das FiBL Schweiz beteiligt war, empfiehlt die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion in die Schweizerischen Ernährungsempfehlungen einzubeziehen.


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Sommer BIOFACH war ein Erfolg

Die BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, und die VIVANESS, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, fand vom 26.–29. Juli in Nürnberg statt. Die einmalige «Summer Edition» hatte über 24’000 BesucherInnen aus 137 Ländern.


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Bio-Kontrollen nützen

Jedes Jahr decken Bio-Kontrollen zirka 2600 Verstösse gegen die Biorichtlinien auf. Aber es sind viele Bagatellfälle dabei. Die Kontrollen zeigen: Das Bio-System funktioniert.


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Ausbruch aus der Ausweglosigkeit

Bauer Bernhardsgrütter hat umgestellt auf regenerative Landwirtschaft. Der 34-Jährige versteht sich als Realist. «Den Klimawandel kann man nicht wegdiskutieren», sagt er.


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Oben Strom, unten Reben – Agro-Photovoltaik


Eine erste Schweizer Tagung zur Agro-Photovoltaik untersuchte verschiedene Möglichkeiten, Energieerzeugung und Nahrungsmittelproduktion zu kombinieren. Das Potenzial ist erheblich.


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Interview mit Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli

Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli im grossen Interview mit Schweizerbauer u.a. zu Migros-Bio und zu den Zukunfts-Projekten von Bio-Suisse. Nachfolgend Auszüge davon.


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Demeter Kälber auf neuem Weg

Die Demeter-ProduzentInnen wollen bis 2030 alle biodynamischen Kälber mindestens 120 Tage auf dem Geburtsbetrieb oder einem biologisch-dynamischen Partnerbetrieb behalten und erst mit erstarktem Immunsystem auf einen Mast- oder Aufzuchtbetrieb verkaufen. Der Weg dahin wurde in den Demeter-Richtlinien verankert.


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Bio-Gemüse-Quiz

Die hiesige Gemüsewelt bietet viel mehr als Karotten, Kohl und Co. Gerade Bio-ProduzentInnen graben alte Gemüsearten und -sorten wieder aus oder machen Gewächse aus anderen Ländern bei uns heimisch.


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Nachhaltigkeit darf, ja, sie muss sogar etwas kosten

Das Hotel Schloss Wartegg am Bodensee ist ein Pionier der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit. Was in vielen Hotels heute ein Ziel ist, ist beim historischen Betrieb am Bodensee in der DNA.


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16. August 2022

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