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bionetz.ch Newsletter, 29.08.2018

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Das Neueste aus der Bioszene
29. August 2018

Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Sehr aktuell sind die beiden Agrarinitiativen, die am 23. September zur Abstimmung kommen. Der Bundesrat lehnt zwar beide Initiativen ab. Sie geniessen in der Bevölkerung jedoch viel Rückhalt. Argumente pro und contra Ernährungssouveränitätsinitiative können Sie hier nachschauen.

«Followfish» steht für wirklich fairen und ökologischen Fischfang. Die KäuferInnen können die ganze Lieferkette bis zum Fischer zurückverfolgen. Eine nachahmenswerte Idee!

Immer noch Sommer, immer noch Zeit, um Eis zu schlecken. Was macht echtes und gutes Bio-Eis aus?

Einmalige Stimmung und vielfältige Produkte finden Sie an den nächsten Spätsommermärkten: OSOLEBIO am 1. September in Zug und am Markt der Vielfalt am 8. und 9. September in Rheinau.

Save the date – am 29. Oktober findet in Lenzburg unsere Fachtagung statt. Es stehen zwei Themen auf dem Programm: Am Morgen geht es um gewaltfreie Kommunikation zu MitarbeiterInnen und KundInnen. Und am Nachmittag stehen die Unterstützungsprogramme für den Biofachhandel im Fokus.

Mit spätsommerlichen Grüssen
Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch

Beachten Sie unseren Leistungskatalog mit vielen Vorteilen für bionetz.ch-Mitglieder

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Nachrichten

Die Pros und Cons der Ernährungssouveränit

Die Agrarinitiativen sind buchstäblich in aller Munde. In der ersten Arena nach den Sommerferien tarfen BefürworterInnen und GegnerInnen aufeiunander.


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Bundesrat gegen Pestizidinitiative

Der Bundesrat hat sich ohnen Gegenvorschlag gegen die Pestizdinitiative ausgesprochen. BR Schneider-Ammann will die Risiken von Pestiziden in der Landwirtschaft mit verschiedenen anderen Massnahmen verringern. Aber reicht was der Bund vorhat, um die Bevölkerung zu beruhigen?


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Fisch: Nachhaltigkeit und Transparenz

Als die Firma «Followfish» 2007 als Pionier der Branche einen Tracking-Code auf Verpackungen einführte, um Lieferanten und Beschaffungswege offenzulegen, wurde sie von einigen anderen Herstellern belächelt. Inzwischen kann man auf immer mehr Tiefkühlfischprodukten einen Tracking-Code und das MSC-Siegel für nachhaltigen Fischfang sehen.


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Bio Eis - ja bitte!

Hauptzutaten bei Speiseeis sind meist Milch, Rahm und Zucker. Grund genug darauf zu achten, dass qualitativ hochwertige Zutaten verwendet werden. Darum: Bio-Eis, ja bitte! Ich wollte eine Zusammenstellung der Bio-Glace in der Schweiz schreiben. Im Folgenden lesen Sie, was ich zu Bio-Glace gefunden habe.


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Agrarinitiativen mit viel Zustimmung

64 Prozent der Stimmenden würden heute für die Fair-Food-Initiative und 62 Prozent für die Initiative für Ernährungssouveränität stimmen - an die Urne geht's erst am 23. September. An der Umfrage der Tamedia Gruppe nahmen 7'635 Personen aus der ganzen Schweiz teil. Vor allem Frauen befürworten beide Initiativen.


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