Schweizer Bäuerinnen und Bauern versprühen in jedes Jahr zirka 2000 Tonnen Pflanzenschutzmittel. Die LandwirtInnen, die hier vorgestellt werden hingegen, produzieren clever ohne Pestizide - nach dem Vorbild der Natur und des Waldes. Und sind erfolgreich. Wie die Natur aussehen könnte, wenn die Landwirtschaft ihr mehr Sorge tragen würde.
Weiterlesen
|
Etwa 11 Millionen Menschen sterben pro Jahr, weil sie zu viel Süsses, zu viel Fettiges, zu viele Fertigprodukte und zu wenig frisches Obst und Gemüse essen. Die Folgen sind Herz-Kreislauf-Krankheiten, Diabetes oder auch Krebs. Bio-Lebensmittel gelten nach heutigem Wissen nicht als gesünder als konventionelle, dennoch haben sie viele Vorteile für die KonsumentInnen.
Weiterlesen
|
Sie kochen vorwiegend mit Biogemüse vom Nachbarhof, bauen oft mit Holz aus dem Gemeindewald, heizen mit Solarenergie und sind bis auf wenige Ausnahmen auch für Leute ohne Auto gut erreichbar. Die ökologischen Hotels der Schweiz werden immer mehr!
Weiterlesen
|
Die bäuerlichen Organisationen IP Suisse, Bio Suisse, Mutterkuh Schweiz, Demeter und Kleinbauern-Vereinigung fordern das Parlament geschlossen auf, Verantwortung zu übernehmen und auf dem konstruktiven Weg zurückzukehren. Die Agrarpolitik muss jetzt schnelle Antworten auf die drängendsten Fragen des Ernährungssystems liefern: Sie ist eine gute Entgegnung auf die hängigen Initiativen.
Weiterlesen
|
Santa Catarina wurde 2011 von Greenpeace UK mit dem Preis für den nachhaltigsten Thunfisch in Dosen der Welt ausgezeichnet. Die staatliche Thunfischmanufaktur Santa Catarina auf der Azoreninsel São Jorge existiert seit 1995. Von Anfang an setzte Santa Catarina auf höchste Qualität und verbindet Technologie mit althergebrachten handwerklichen Methoden.
Weiterlesen
|
Die industrielle Landwirtschaft ist massgeblich mitverantwortlich an ernährungsbedingten Gesundheitsproblemen, dem Artensterben, dem Klimawandel oder dem Verlust an fruchtbaren Böden. Was ist nötig, um unsere Ernährungssysteme in den Griff zu bekommen? Darüber diskutierte Biovision am online Anlass «forum KURSWECHSEL» mit namhaften Gästen.
Weiterlesen
|
Die Adventszeit steht hoch im Kurs bei allen Schlemmern und Geniessern. Zu Recht, denn in der nächsten Zeit erwarten uns nicht nur jede Menge Leckereien im Kreis der Familie, auch Bio Suisse überrascht Sie bis Weihnachten täglich mit feinen Rezeptideen, interessanten Bio-Produzenten und schmackhaften Produkten der Bio Gourmet Knospe 2020.
Weiterlesen
|
Die Resonanz auf delinats «Green Friday»-Spendenaktion hat alle Erwartungen übertroffen. Trotz den um 10% höheren Verkaufspreisen sind am «grünen Freitag» sogar mehr Bestellungen als üblich eingegangen. Eine grossartige Unterstützung für die Natur und den nachhaltigen Rebbau.
Weiterlesen
|
Und wieder droht die Schliessung einer Schweizer Papierfabrik: Die zu Kimberley-Clark gehörende Hakle-Fabrik in Niederbipp/SO soll in wenigen Monaten Geschichte sein. Das ist nicht nur wegen den bedrohten 265 Arbeitsplätzen höchst bedauerlich. Hygienepapier ist ein idealer Verwertungskanal für Altpapier. Dennoch macht es weiterhin Sinn, Toilettenpapier und Einweghandtücher aus Altpapier zu beschaffen.
Weiterlesen
|