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bionetz.ch Newsletter, 30.10.2019

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Das Neueste aus der Bioszene
30. Oktober 2019

Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Biomilch boomt und auch Biofleisch verzeichnet immer mehr Nachfrage. Aber wie bringen grosse Kantinen Biofleisch an die KundInnen? Eine deutsche Studie zu der Hochschulmensa des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim zeigt, wie dies kostenneutral möglich wäre.

Und wer die Fleischlabel und -kennzeichnungen in der Schweiz unter die Lupe nehmen will, konsultiert die brandneue Seite des Schweizer Tierschutzes STS: Essen mit Herz.

Konsequent bio, vegan und vieles mehr: Lesen Sie einen Bericht über den Besuch bei Soyana.

Impressionen von dem diesjährigen Bioladentag im Bioladen Öpfelbaum in Uster.

Wie hält man Bienen frei und gesund? In nachgemachten Baumhöhlen! Ein neues Haltungssystem verspricht den ImkerInnen ein optimales Umfeld, damit die Bienen - und die anderen Lebewesen, die mit zum Bienenvolk gehören - sich gesund entfalten können. Und das gibt zudem noch den besseren Honig!

Wir wünschen eine bunte Herbstzeit!

Ihr bionetz-Redaktionsteam
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Nachrichten

Besuch bei Soyana

Die Musik ist süss, aber nicht klebrig. Etwa 100 Menschen sind gekommen, um die Firma Soyana zu besuchen und lauschen nun andächtig dem Konzert der beiden in bunte indische Saris gekleideten Musikerinnen.


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Baumhöhlen für die Bienen

Der Forscher Torben Schiffer hat einen Bienebaum entwickelt, in dem die Bienen gesund leben können, den «SchifferTree». Bienen in diesem «hohlen Baum» leben auf eine Art und Weise, von der ImkerInnen heute nur noch träumen können: sie säubern sich gegenseitig von der Varroamilbe, sie räumen die von ihr befallenen Brut aus, sie kommen mit viel weniger Honig durch den Winter und ihr Brutnest ist frei von Keimen.


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Voll mein Ding: Bioladentag

Am Samstag 26. Oktober war in 80 Bio-Geschäften Bioladentag. 10 Prozent Rabatt war angesagt. Bionetz.ch hat sich im Bioladen Öpfelbaum in Uster umgeschaut.


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Zeitfresser im Blick

Am 23. Oktober fand die diesjährige Fachtagung von bionetz.ch und Veledes in Dübendorf statt. Der Morgen war dem Umgang mit Zeitdruck gewidmet. Unter der sympathischen Leitung von Rosmarie Aegerter frischten 15 TeilnehmerInnen die Theorie des Zeitmanagements auf.


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Fleischessen mit Herz

Unsere Nutztiere sollen ein möglichst artgerechtes Leben führen und die Belastung bei Transport und Schlachtung soll möglichst gering gehalten werden, darüber sind sich viele einig. Wie wird das in der Schweiz umgesetzt und was sagen Label darüber aus? Der Schweizer Tierschutz STS hat dies angeschaut.


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Wo unser Essen verschwindet

Einer von drei Menschen auf der Erde ist mangelernährt, mehr als 820 Millionen leiden Hunger – gleichzeitig essen Millionen Menschen zu viel ... Und zudem gehen pro Jahr zirka ein Drittel aller Lebensmittel weltweit verloren oder werden weggeschmissen.


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Bio-Fleisch in der Mensa - aber wie?

Grundsätzlich wäre eine Umstellung auf Bio-Fleisch kostenneutral möglich, wie eine deutsche Studie zu den den Mensen des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim zeigt.


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Immer mehr wollen Bio-Milch

Bio-Milch stösst auf steigende Beliebtheit. So stieg die Menge der nachgefragten Bio-Milch in den letzten 5 Jahren (2014 bis 2018) um 14% auf mehr als 200’000 Tonnen.


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