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bionetz.ch Newsletter, 22.02.2023

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Neues aus der Bioszene


22. Februar 2023

Liebe Leser:innen

Powerplay auf bionetz.ch. Zwei unserer neusten Mitglieder haben sich zusammengetan, um eine Lücke in der heimischen Zuckerproduktion zu schliessen. T. Werder Foods stellt in Zusammenarbeit mit Manifaktur GmbH Schweizer «brown sugar» her. Über die Besonderheiten und weshalb dieser braune Zucker nicht mit Rohrzucker verwechselt werden sollte, lesen Sie in unserem Beitrag.


Vor ein paar Tagen ist die Biofach 2023 in Nürnberg auch schon wieder zu Ende gegangen. Während der vier Messetage vom 14. – 17. Februar 2023 waren rund 2'800 AustellerInnen präsent und rund 36'000 BesucherInnen frequentierten die Messehallen. Damit ist das Niveau von 2019 und damit vor Corona noch nicht ganz erreicht worden. Die Bio-Anbauflächen sowie die Bio-Umsätze haben jedoch weiter zugenommen.

Innovativ zeigt sich der Kanton Waadt. In den nächsten fünf Jahren stellt der Kanton Waadt dem Biolandbau jährlich 800 000 Franken für Forschung, Förderung und Entwicklungsaktivitäten zur Verfügung. Wir applaudieren und hoffen auf möglichst viele Nachahmer.

An ein heisses Eisen wagt sich der Podcast von FiBL. Die Vor- und Nachteile der neuen Gentechnologien besprechen im zweiten Teil des FiBL Focus Podcast zum Thema «Gentech in der Landwirtschaft» drei Gäste aus unterschiedlichen Bereichen.

Dass Fertiggerichte meist nicht besonders gesund sind, ist wohl für Niemanden mehr eine Sensationsmeldung. Spanische Forschende weisen nun einen Zusammenhang zwischen dem Essen von stark verarbeiteter Lebensmittel und hohem Blutdruck nach.

Die ersten Vorboten des Frühlings sind nicht zu übersehen. Geniessen Sie die bereits wieder deutlich längeren und wärmeren Tage.

Herzliche Grüssen


Ihr bionetz-Redaktionsteam

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biofach 2023

Biofach 2023

Am letzten Freitagabend ist die Biofach 2023 zu Ende gegangen. Während vier Messetagen waren rund 2'800 AusstellerInnen in Nürnberg präsent und rund 36'000 BesucherInnen frequentieren die Messehallen. Die Schwerpunktthemen im begleitenden Kongressvortragsprogramm waren Bio-Ernährungs-Souveränität und wahre Preise.


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fertiggericht

Achtung, fertig, krank!

Spanische Forschende weisen einen Zusammenhang zwischen dem Essen von stark verarbeiteter Lebensmittel und hohem Blutdruck nach. Fertiggerichte sind oft zu süss, zu salzig und voller Zusatzstoffe.


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lavaux kanton

Kanton Waadt unterstützt Biolandwirtschaft

In den nächsten fünf Jahren stellt der Kanton Waadt dem Biolandbau jährlich 800 000 Franken zur Verfügung. Das Geld soll der biologischen Landwirtschaft im Kanton Waadt zugute kommen: für Forschung, Förderung und Entwicklungsaktivitäten.


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Brown Sugar

Ein Stück Amerika aus der Schweiz

Ein wichtiger Bestandteil vieler amerikanischer, kanadischer, britischer, südafrikanischer, australischer, holländischer, indischer und asiatischer Rezepte ist brauner Zucker oder «brown sugar». Nicht zu verwechseln mit Rohrzucker.


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Gentechnik

Podcast zur Gentechnologie in der Landwirtschaft

In diesem hochinteressanten Gespräch, das das FiBL organisiert hat, kommen Wissenschaftlerin Monika Messmer vom FiBL, Martin Bossard von Bio Suisse, und Charlotte Aichholz, von Sativa Rheinau zu den neuen Gentechniken zu Wort.


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Wir informieren über die Bio-Szene der Schweiz. Bitte helfen Sie uns dabei.

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