Liebe Leser:innen
Powerplay auf bionetz.ch. Zwei unserer neusten Mitglieder haben sich zusammengetan, um eine Lücke in der heimischen Zuckerproduktion zu schliessen. T. Werder Foods stellt in Zusammenarbeit mit Manifaktur GmbH Schweizer «brown sugar» her. Über die Besonderheiten und weshalb dieser braune Zucker nicht mit Rohrzucker verwechselt werden sollte, lesen Sie in unserem Beitrag.
Vor ein paar Tagen ist die Biofach 2023 in Nürnberg auch schon wieder zu Ende gegangen. Während der vier Messetage vom 14. – 17. Februar 2023 waren rund 2'800 AustellerInnen präsent und rund 36'000 BesucherInnen frequentierten die Messehallen. Damit ist das Niveau von 2019 und damit vor Corona noch nicht ganz erreicht worden. Die Bio-Anbauflächen sowie die Bio-Umsätze haben jedoch weiter zugenommen.
Innovativ zeigt sich der Kanton Waadt. In den nächsten fünf Jahren stellt der Kanton Waadt dem Biolandbau jährlich 800 000 Franken für Forschung, Förderung und Entwicklungsaktivitäten zur Verfügung. Wir applaudieren und hoffen auf möglichst viele Nachahmer.
An ein heisses Eisen wagt sich der Podcast von FiBL. Die Vor- und Nachteile der neuen Gentechnologien besprechen im zweiten Teil des FiBL Focus Podcast zum Thema «Gentech in der Landwirtschaft» drei Gäste aus unterschiedlichen Bereichen.
Dass Fertiggerichte meist nicht besonders gesund sind, ist wohl für Niemanden mehr eine Sensationsmeldung. Spanische Forschende weisen nun einen Zusammenhang zwischen dem Essen von stark verarbeiteter Lebensmittel und hohem Blutdruck nach.
Die ersten Vorboten des Frühlings sind nicht zu übersehen. Geniessen Sie die bereits wieder deutlich längeren und wärmeren Tage.
Herzliche Grüssen
Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch