Für Innovationen im regionalen Ernährungssystem sorgt zum Beispiel die Berner Bio-Offensive 2025. Sie lancierte 2022 das Förderangebot InnoBio Bern, das Akteur:innen im Berner Bio-Markt beratend zur Seite steht und auch finanzielle Unterstützung bietet. Die Fachjury hat jetzt die zwei innovativsten Berner Bio-Projekte 2024 gekürt.
Und last but not least: Der neue Green Chef Nicolas Darnauguilhem bringt in seiner Pinte des Mossettes im Greyerzerland Produkte aus der Region auf den Teller. Er ist kürzlich von GaultMillau und Bio Suisse als Green Chef of the Year ausgezeichnet worden. Sein Restaurant ist neu mit 17 Punkten benotet. Und er bekommt zwei Blüemli verliehen. Diese stehen dafür, dass über 65 Prozent seiner Produkte aus Bio-Produktion stammen.
Der goldene Herbst ist da, die Tage werden wieder kürzer und kühler. Nun verwöhnt man sich am besten hie und da mit einer feinen Mahlzeit aus innovativen lokalen Bio-Produkten – und entscheidet dabei selber, was auf dem Teller landet.
Die Fachjury von «InnoBio Bern» hat die zwei innovativsten Berner Bio-Projekte 2024 gekürt. Zu den Gewinnerteams zählen «Klara Okara Hummus» und «Fermentierte Pommes».
Anlässlich des Grand Prix du Vin Suisse hat die Salgescher Kellerei Weinschmiede den ersten Preis in der Kategorie der besten Bio-Weine gewonnen. Ausgezeichnet wurde ihr Pinot noir Göttertrank 2022.
Die Biofischzucht Nadler hat bis anhin den «Rohrer Giessen» für die Fischzucht genutzt. Nun muss sie die Zucht im Bach aufheben und die Revitalisierung an die Hand nehmen.
Nicolas Darnauguilhem aus dem Greyerzerland darf sich dreifach freuen. Er ist kürzlich von GaultMillau und Bio Suisse als Green Chef of the Year ausgezeichnet worden.
Am Welternährungstag fand in Bern die Tagung «Macht & Markt – Wer entscheidet über unser Essen?» statt. Der Inhalt auf unseren Tellern stand dabei im Mittelpunkt.
Die durchschnittliche Grösse der beobachteten Wildtierpopulationen ist in den letzten 50 Jahren um 73 Prozent zurückgegangen. Das zeigt der WWF Living Planet Report 2024.