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bionetz.ch Newsletter, 10.05.2017

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Das Neueste aus der Bioszene

10. Mai 2017
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Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Der Biofleisch-Markt hat uns weiter beschäftigt. Aus unseren Recherchen ist ein kleines Dossier hervorgegangen: «Warum ist der Absatz von Biofleisch so gering?». Ausserdem entstand ein weiteres Mitgliederportrait: Diesmal von der Bio-Metzg AG.

Das Schweizer Lebensmittelrecht hat sich weiterentwickelt und lässt neu nun auch Insekten als Lebensmittel zu. Nach dem Willen einer breiten Allianz von Bauern und Tierschützern soll sich auch die Direktzahlungsverordnung weiterentwickeln und ab 2018 für Weidegang mehr staatliche Beiträge vorsehen.

Forscher der Universität Bern haben in Kuhmilch resistente Bakterienstämme gefunden. Das könnte für Patientinnen und Patienten heikel werden.

Am letzten Montag hat die Hauptversammlung von bionetz.ch in Uster stattgefunden. In den nächsten Tagen folgt mehr darüber.

Wir freuen uns auf wärmere Zeiten!

Ihr bionetz-Redaktionsteam
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Nachrichten

Tierschutz und Bauern gemeinsam für mehr Weide

09.05.2017 Eine breite Allianz bestehend aus dem Schweizer Bauernverband, den Schweizer Milchproduzenten, der Organisation Mutterkuh Schweiz, dem Schweizer Tierschutz, der Bio Suisse, der IP-Suisse, dem Schweizer Kälbermäster-Verband, der Arbeitsgemeinschaft Schweizerischer Rinderzüchter und der Swiss Beef möchten mehr Kühen zu richtigem Auslauf auf die Weide verhelfen.

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Das neue Lebensmittelrecht erlaubt Insekten als Lebensmittel

04.05.2017 Seit dem 1. Mai 2017 sind laut neuem Lebensmittelrecht drei Insektenarten als Lebensmittel zugelassen. Es werden Investitionskredite an landwirtschaftliche Betriebe gewährt, die die Insektenproduktin aufnehmen möchten.

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Auf 2000 Quadratmetern den weltweiten Lebensmittelanbau nachbilden

03.05.2017 In der Nähe von Basel, in Nuglar, wird am 6. Mai der erste Schweizer Weltacker eröffnet. Der Verein «Nuglar Gärten» und das «Urban Agriculture Netz Basel» bewirtschaften ihn bio-dynamisch.

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Warum ist der Absatz von Biofleisch so gering?

27.04.2017 Der Anteil Bio am gesamten Schweizer Fleischumsatz betrug 2016 bescheidene 5.3 Prozent . Bei Demeter ist der Anteil sogar noch kleiner - weniger als 1 Prozent des nationalen Umsatzes mit Fleisch oder ca. 50 Tonnen (im 2014). Doch im Gegensatz zu konventionellem Fleisch, wo der Umsatz stagniert, wächst der Umsatz von Biofleisch seit Jahren kontinuierlich.

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Mehr als hundert Sorten Wurst!

28.04.2017 Als Walter Niederberger, ausgebildeter Landwirt und Metzger, die Bio Metzgerei übernahm, konnte er nicht ahnen, dass er vier Jahre später mehr als 100 Sorten Wurst produzieren würde. Und nicht nur das.

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Drei Neue Verwaltungsräte und gute Zahlen bei Biopartner

27.04.2017 Bio Partner Schweiz AG gibt gute Resultate 2016 bekannt und verstärkt Verwaltungsrat.

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Resistenzgen in Milch

27.04.2017 In der Uni Bern haben Forscher in Kuhmilch resistente Bakterien entdeckt. Diese überleben die neuen Breitband Antibiotika. Das macht sie für die Humanmedizin gefährlich.

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Herzlichen Dank!

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