Eine neue pflanzliche Eiweissquelle des Berner Start-ups Luya besteht aus fermentiertem Bio-Okara – ein Novum im Markt der pflanzenbasierten Fleischersatzprodukte und ein Beitrag gegen Food-Waste.

tofu bionetzAus einem Nebeprodukt der Tofuproduktion entsteht ein natürlicher Fleischersatz. Bild: Pixabay

In der eigenen Produktionsstätte in Bern-Bümpliz wird das Okara, ein Nebenprodukt der Tofuproduktion, fermentiert und zu saftigen Chunks, Nuggets und Burger-Patties verarbeitet. Die Zutatenliste ist sehr kurz, denn alle Luya-Produkte sind 100 Prozent natürlich, vegan und mit der Bio-Knospe zertifiziert.

Okara ist das Fruchtfleisch der Sojabohne. In der Schweiz fallen davon jährlich etwa 2'000 Tonnen bei der Herstellung von Tofu und Sojamilch an, wovon das meiste als Futtermittel für die Tierindustrie oder Biogas verwendet wird. Basierend auf traditionellen Methoden verwandelt das Berner Start-Up Luya Okara in ein nährstoffreiches Lebensmittel, reich an Ballaststoffen und gut resorbierbarem Eisen und mit komplettem Proteinprofil mit allen neun essenziellen Aminosäuren. Super, um selbst Fleischfans zu begeistern.

Quelle: Zur Homepage von Luya

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