Branchen-News

haselnuesse

Über 900 Lebensmittelbetriebe wurden 2024 gezielt überprüft bezüglich korrekter Information zu Allergenen im Offenverkauf. Bei gut einem Viertel gab es etwas zu beanstanden.

Mehr erfahren

LMT Scheringer

An der führenden Schweizer Fachtagung der Lebensmittelbranche standen brennende Themen im Fokus: Zum Beispiel unerlaubte Zutaten in Nahrungsergänzungsmitteln aus dem Online-Handel sowie die nicht abbaubaren Chemikalien PFAS.

Mehr erfahren

biovision medienevent hofteam

Für eine zukunftsfähige Landwirtschaft braucht es mehr als gute Ideen: Gefragt sind politische Lösungen, die ökologisches Handeln auch sozial und wirtschaftlich möglich machen. Das zeigte ein Medienanlass der Stiftung Biovision auf dem Bio-Betrieb Rinderbrunnen in Grüt ZH.

Mehr erfahren

Bio Suisse DV 04 25 B1

Die Bio Suisse Delegierten haben anlässlich ihrer Frühlingsversammlung in Olten die Strategie 2030 angenommen. Zuvor wurde diese durch einen Antrag von Biofarm zum bevorzugten Absatz von Schweizer Knospe-Produkten ergänzt. Zudem wurde der Jahresabschluss 2024 genehmigt.

Mehr erfahren

ostereier

Wer sich für natürliches Ostereier-Färben entscheidet, greift am besten zu dem, was ohnehin in der Küche vorhanden ist. Die natürlich gefärbten Eierschalen können zur Bodenverbesserung eingesetzt werden, auf dem Feld, im Garten und auf dem Balkon sowie für Zimmerpflanzen.

Mehr erfahren

gentechnik

Der Bundesrat hat einen Entwurf für ein Spezialgesetz über den Umgang mit Pflanzen aus neuen Züchtungstechnologien vorgelegt. Bio Suisse äussert Bedenken hinsichtlich der Transparenz und fordert eine eindeutige Kennzeichnung solcher Pflanzen. Nur durch klare Deklaration könne die Wahlfreiheit für Produzent:innen und Konsument:innen gewährleistet werden.

Mehr erfahren

Schweizer

Das Eidgenössische Departement des Innern hat die Schweizer Ernährungsstrategie für die nächsten acht Jahre veröffentlicht. Diese zielt darauf ab, die Gesundheit der Bevölkerung zu fördern und die Nachhaltigkeit des Ernährungssystems zu stärken.​

Mehr erfahren

klara Okara

«Bern ist Bio» lanciert in diesem Jahr zum vierten Mal den Innovationswettbewerb «InnoBio Bern». Das Förderprogramm unterstützt damit innovative Bio-Projekte im Kanton Bern – finanziell und beratend. Gesucht werden Ideen, die Produzierende, Verarbeitende, Handel und Konsum miteinander verbinden.

Mehr erfahren

EU Organic Logo Colour

Viele Menschen in Deutschland misstrauen der Bio-Qualität von Lebensmitteln, wissen aber gleichzeitig nur wenig über den Biolandbau. Eine Studie zeigt grossen Handlungsbedarf.

Mehr erfahren

Die Herkunft von Brot muss deklariert sein.

Seit Anfang 2024 gilt in der Schweiz eine neue Deklarationspflicht: Das Herkunftsland von Brot und Feinbackwaren muss beim Verkauf klar angegeben werden. Die Regelung soll für mehr Transparenz sorgen, bedeutet für Bäckereien und Detailhändler:innen jedoch auch zusätzlichen administrativen Aufwand. Die zentrale Frage bleibt: Beeinflusst die Kennzeichnung das Kaufverhalten der Konsument:innen tatsächlich?

Mehr erfahren

2 unserer Mitglieder

Neue Mitglieder

Partner

Ökoportal
Ökoportal
oekoportal.de
AöL
AöL
aoel.org
Klimagerechtigkeitsinitiative Basel 2030
Basel 2030
basel2030.ch
previous arrow
next arrow
Nach oben