Branchen-News

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Weniger Fleisch und weniger Food Waste unabdingbar

Bioanbau: Nachhaltige Landwirtschaft ist nur möglich, wenn die Konsumentinnen und Konsumenten ihr Verhalten ändern und viel weniger Fleisch essen. Und über die ganze Produktion darf nichts weggeworfen werden.

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Klimawandel: Tatkraft gegen Irrtümer

Der Wissenschaftsjournalist Mathias Plüss hat für die Schweizer Familie die aktuellsten Studien unter die Lupe genommen und daraus die wichtigsten Erkenntnisse für unser Konsumverhalten herausgearbeitet.

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KonsumentInnen im Dilemma

Im Mittelpunkt der 5. Fachkonferenz «Brennpunkt Nahrung» vom 5. November 2019 in Luzern standen viele Fragen rund um die Bedürfnisse und Wünsche der Konsumentinnen und Konsumenten. Wir haben den Anlass besucht und berichten über vier interessante Vorträge.

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Australien bei Bio-Fläche an erster Stelle

Weltweit wird 1.4 Prozent der Fläche nach den Richtlinien des biologischen Landbaus bewirtschaftet. Australien bewirtschaftet dabei am meisten Land , gefolgt von Argentinien und China.

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Fehlerhafte Zulassung von Pestiziden gefährdet Biodiversität massiv

Trotz eines enormen Aufwands bei der Prüfung der Umweltauswirkungen von Pestiziden für die Zulassung werden die Praxisbedingungen nicht berücksichtigt und elementare Fehler gemacht, so eine neue Studie. Deswegen geht die Biodiversität drastisch zurück. Es ist 5 vor 12 um das zu stoppen.

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Voll mein Ding: Bioladentag

Am Samstag 26. Oktober war in 80 Bio-Geschäften Bioladentag. 10 Prozent Rabatt war angesagt. Bionetz.ch hat sich im Bioladen Öpfelbaum in Uster umgeschaut.

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Zeitfresser im Blick

Am 23. Oktober fand die diesjährige Fachtagung von bionetz.ch und Veledes in Dübendorf statt. Der Morgen war dem Umgang mit Zeitdruck gewidmet. Unter der sympathischen Leitung von Rosmarie Aegerter frischten 15 TeilnehmerInnen die Theorie des Zeitmanagements auf.

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Fleischessen mit Herz

Unsere Nutztiere sollen ein möglichst artgerechtes Leben führen und die Belastung bei Transport und Schlachtung soll möglichst gering gehalten werden, darüber sind sich viele einig. Wie wird das in der Schweiz umgesetzt und was sagen Label darüber aus? Der Schweizer Tierschutz STS hat dies angeschaut.

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Wo unser Essen verschwindet

Einer von drei Menschen auf der Erde ist mangelernährt, mehr als 820 Millionen leiden Hunger – gleichzeitig essen Millionen Menschen zu viel ... Und zudem gehen pro Jahr zirka ein Drittel aller Lebensmittel weltweit verloren oder werden weggeschmissen.

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Bio-Fleisch in der Mensa - aber wie?

Grundsätzlich wäre eine Umstellung auf Bio-Fleisch kostenneutral möglich, wie eine deutsche Studie zu den den Mensen des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim zeigt.

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