Branchen-News
- 21. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Deutsche Bioläden und Bio-Supermärkte mit 100-Prozent-Bio-Angebot setzten 2022 in Deutschland 3,83 Milliarden Euro um. Trotz eines Rückgangs von 12,3 Prozent liegt der Umsatz damit noch rund zwei Prozent über dem Umsatz von 2019 (3,76 Milliarden Euro) und erreicht somit das Vor-Corona-Niveau. Der Bio-Grosshandel setzte 2022 2,13 Milliarden Euro um.
- 14. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Der deutsche Naturkost-Spezialist will nach Umsatzrückgang wieder wachsen und investiert Millionen für den Standort-Ausbau. Unter seinem gelb-grünen Rapunzel-Logo füllt der Allgäuer Bio-Pionier ganze Regale in Bio-Fachgeschäften. Auch in der Schweiz.
- 10. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Die Schweizer Landwirtschaft sei gut und ökologisch genug, so die Mehrheit des Nationalrates. So wurden keine Klimaziele beschlossen.
- 07. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Bei Bio-Lebensmitteln ist die Gewinnmarge von Coop und Migros viel höher als bei solchen aus normalem Anbau. Das zeigt eine Recherche von K-Tipp.
- 05. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Expertinnen und Experten der Universität München bescheinigen dem Öko-Landbau in einer Langzeitstudie eine positive Klimabilanz.
- 04. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Vom Feld in den Laden nehmen Lebensmittel die unterschiedlichsten Wege. Gerade Bioläden können Geschichten erzählen und die verschiedenen Schritte bis zum Konsum erlebbar machen. Der klassische Bio-Fachhandel gerät aber in starke Bedrängnis. Was würde fehlen, gäbe es Bioläden nicht mehr?
- 28. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Bei Bio-Eierproduzent Peter Pfulg Hühner legen die Hennen länger Eier als auf anderen Betrieben. Nämlich länger als ein Jahr. Das geht vor allem wegen einer ausgeklügelten Planung und der Aufzucht von Junghennen auf dem gleichen Betrieb.
- 21. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Am letzten Freitagabend ist die Biofach 2023 zu Ende gegangen. Während vier Messetagen waren rund 2'800 AusstellerInnen in Nürnberg präsent und rund 36'000 BesucherInnen frequentieren die Messehallen. Die Schwerpunktthemen im begleitenden Kongressvortragsprogramm waren Bio-Ernährungs-Souveränität und wahre Preise.
- 16. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Spanische Forschende weisen einen Zusammenhang zwischen dem Essen von stark verarbeiteter Lebensmittel und hohem Blutdruck nach. Fertiggerichte sind oft zu süss, zu salzig und voller Zusatzstoffe.
- 13. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
In den nächsten fünf Jahren stellt der Kanton Waadt dem Biolandbau jährlich 800 000 Franken zur Verfügung. Das Geld soll der biologischen Landwirtschaft im Kanton Waadt zugute kommen: für Forschung, Förderung und Entwicklungsaktivitäten.