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bionetz.ch Newsletter, 12.04.2017

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Das Neueste aus der Bioszene

12. April 2017
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Liebe bionetz.ch-Mitglieder und -Interessierte

Viel Interesse und viele Erkenntnisse: Seit dem letzten Newsletter haben mindestens drei wichtige Veranstaltungen stattgefunden. Am 31. März 2017 fand am Theater Basel der 12. Eco-Naturkongress statt zum Thema «Wasserschloss Schweiz in Gefahr». Die gängige Meinung, dass sich die Schweiz um ihr Wasser keine Sorgen zu machen braucht, wurde da widerlegt. Zudem wurden ein unerschrockener Wasserschützer und neue junge Projekte wie «Viva con agua» prämiert.

Die Risikotagung in Luzern, unter der Schirmherrschaft der SQS (Schweizerischen Vereinigung für Qualitäts- und Managementsysteme), der Bio Inspecta AGund der Interkantonalen Zertifizierungsstelle OIC, zeigte, wie komplex das Thema Risiko in der Lebensmittelbranche ist. Deshalb sollten dabei auch verschiedenste Seiten beachtet werden. Den Link zu den Präsentationen der Referentinnen und Referenten finden Sie am Schluss der Tagungsbeschreibung.

Schliesslich präsentierte Bio-Suisse an der alljährlichen Medienkonferenz die neusten, sehr erfreulichen Bio-Fakten.

Übrigens: Unsere Veranstaltungsagenda ist voller spannender Veranstaltungen! Schauen Sie doch mal rein.

Schöne Ostern!

Ihr bionetz-Redaktionsteam
redaktion@bionetz.ch

Beachten Sie unseren Leistungskatalog mit vielen Vorteilen für bionetz.ch-Mitglieder.

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Nachrichten

Insekten - das neue Superfood?

11.04.2017 Werden wir bald essbare Insekten in unseren Küchen züchten, zum Abendessen Mehlwürmersalat auftischen?

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Risiko bei Lebensmitteln

06.04.2017 Das Regenrisiko tendiere heute gegen Null, so begrüsste Moderatorin Daniela Lager das Publikum des ausgebuchten Lebensmitteltag 2017 im Luzerner Schweizerhof, «aber selten können wir solche klaren Aussagen machen», beendete sie den Satz und führte so in das Thema des Tages ein: Risiko.

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Das Leben im Wasser ist gefährdet

04.04.2017 Am 31. März 2017 fand am Theater Basel der 12. Eco-Naturkongress statt. «Wasserschloss Schweiz in Gefahr» lautete das Thema. Zahlreiche Entscheidungsträgerinnen und -träger sowie Fachleute aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, NGOs und Verbänden informierten sich und tauschten sich über den nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser aus.

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Bio-Umsatz über 2.5 Milliarden Franken im 2016

04.04.2017 Der Biolandbau erhielt im letzten Jahr einen kräftigen Schub: 386 Betriebe haben sich per 1. Januar 2017 neu bei Bio Suisse angemeldet – so viele wie seit den 90er Jahren nicht mehr. Auch der Biomarkt nimmt weiter Fahrt auf.

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Es lebe das Wasser!

04.04.2017 Die jungen Initiatoren von «Viva con Agua» wurden am letzten Freitagabend in Basel von der Jury des Eco-Nachhaltigkeitspreises mit einem Sonderpreis ausgezeichnet. Dieser Sonderpreis im Wert von 5000 Franken ermöglicht es den Initiatoren, an einem Start-Up-Programm für Jungunternehmen teilzunehmen.

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Vegan - Trend oder nachhaltiges Imperativ?

03.04.2017 Vegane Lebensmittel faszinieren aufgrund ethischer und kulinarischer Vorzüge. Bereits die Pionierin des Schweizer Biolandbaus, Mina Hofstetter, hat sich vor 100 Jahren an den Versuch einer veganen Landwirtschaft und Ernährung heran gewagt. Das ganztägige Seminar vom Forschungsinstitut für Biologischen Landbau geht aktuellen Fragen nach.

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Zuchtfisch - nachhaltig ja oder nein?

31.03.2017 Die Diskussion um die Nachhaltigkeit von Fischzuchten ist nicht einfach. Greenpeace sagt, Fischzucht sei nicht die Lösung für die Überfischung des Meeres, vielmehr eine der Ursachen. Ein Viertel bis ein Drittel aller Fänge aus dem Meer lande in Fisch-Futter.

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Herzlichen Dank!

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