Sie sind nicht verbunden. Der Newsletter enthält möglicherweise Benutzerinformationen, sodass diese möglicherweise nicht korrekt angezeigt werden.

bionetz.ch Newsletter, 27.09.2023

bionetz.ch Newsletter, 27.09.2023
bionetz.ch Logo

Neues aus der Bioszene

facebook twitter

27. September 2023

Liebe Leser:innen

Sieben Jahre lang hat Fausta Borsani für Sie recherchiert und geschrieben, als Webredaktorin von bionetz.ch. Nun will sie sich als fair-fish-Geschäftsleiterin voll und ganz auf den Einsatz für das Tierwohl bei Fischen konzentrieren. Im Interview erklärt sie die Hintergründe dazu und warum sie bionetz.ch als Mitglied erhalten bleibt.

Die neue bionetz.ch-Webredaktorin Ania Biasio hat sich am Zentralschweizer Bio-Markt O Sole Bio umgehört. Die Gastronomie wurde dort von Bio Suisse besonders umworben. Damit diese Fische anbeissen, braucht es jedoch noch etwas Geduld – gute Beispiele gibt es bereits.

Nichts weniger als die Stärkung der agrarökologischen Bewegung in der Schweiz ist das Ziel einer Masterarbeit an der ETH Zürich. bionetz.ch unterstützt die Arbeit mit einem Aufruf zum Ausfüllen der Umfrage: Nehmen Sie sich dafür 15 Minuten Zeit, falls Sie zur Zielgruppe gehören.

Übrigens: Weniger als 15 Minuten nimmt die Anmeldung für das Bio-Symposium in Anspruch, DER Anlass für den Austausch in der Branche. Und bis Ende September gibts noch den Frühbucher:innenrabatt.

Damit bleibt sicher noch genügend Zeit für die wärmende September-Sonne, die Sie auf keinen Fall verpassen sollten. Gönnen Sie sich im Alltag kleine Auszeiten – auch das ist gesund!


Herzliche Grüsse

Ihr bionetz.ch-Redaktionsteam

redaktion@bionetz.ch

Werden auch Sie bionetz.ch-Mitglied und profitieren Sie von den Vorteilen

Morga
CoOpera
Bio Suisse
Biopartner
Sunsnack
green chef of the year

GaultMillau verleiht Titel «The Green Chef of the Year»

Der von Bio Suisse gesponserte Preis geht an den 41-jährigen Paolo Casanova. Dieser führt das Restaurant in der «Chesa Stüva Colani» in Madulain GR. Weil ihm die Qualität der Rohprodukte wichtig ist, setzt er auf Bio.


Mehr lesen
fausta fair fish

Fausta Borsani setzt den Schwerpunkt bei fair-fish

Bereits seit 2022 amtet die bisherige bionetz.ch-Webredaktorin und Unternehmensberaterin Fausta Borsani als Geschäftsleiterin des Vereins fair-fish international. Nun will sie sich voll und ganz auf den Einsatz für das Tierwohl bei Fischen konzentrieren. Die Webredaktion bei bionetz.ch übergibt sie jetzt Ania Biasio. Interview mit Fausta Borsani


Mehr lesen
organic day

EU-Bio-Tag: Regionale Bio-Wertschöpfung

Zum dritten Mal wurde am 23. September europaweit der ökologische Landbau für seine Leistungen zugunsten von Mensch, Tier und Umwelt gefeiert. Das Informationsportal Oekolandbau.de legte dabei den Schwerpunkt auf das Thema regionale Bio-Wertschöpfung, mit gutem Grund.


Mehr lesen
matcha tee

Weniger Aluminium in Bio-Matchatees

Ein Test vom Gesundheitstipp zeigt: Im grünen Matcha-Teepulver steckt oft viel Aluminium. Am meisten Aluminium enthielten drei konventionell angebaute Tees, bei den neun Bio-Matchatees waren die Mengen geringer.


Mehr lesen
logo bio26

Total lokal: Bio26 für agroPreis nominiert

Die Genossenschaft Bio26 betreibt einen Direktverkaufsladen mit Bistro in der Stadt Freiburg. Verkauft werden ausschliesslich Bio-Produkte aus der Region. Das Projekt ist für den agroPreis nominiert, der am 2. November verliehen wird.


Mehr lesen
gemuese pixabay

Umfrage zu agrarökologischen Aktivitäten

Das neue Inventar zur Agrarökologie soll in Zukunft dazu genutzt werden, um die agrarökologische Bewegung in der Schweiz besser zu vernetzen und zu stärken. Dazu werden im Rahmen einer Masterarbeit an der ETH Zürich Daten mittels Umfrage zusammengetragen, beispielsweise von Quartier- und Bioläden – machen Sie mit!


Mehr lesen
osolebio 1

O Sole Bio: Wo bleibt die Gastronomie?

Am Zentralschweizer Biomarkt O Sole Bio trifft sich die Biolandwirtschaft mit den Konsument:innen. Dieses Jahr war auch die Gastronomie gefragt. Doch diese zeigt sich noch zurückhaltend trotz guter Beispiele.


Mehr lesen
bio symposium 2023

Bio-Symposium: Jetzt anmelden!

Das Bio-Symposium 2023 am 30. November in Bern stellt die Rolle und Verantwortung von Bio für eine nachhaltige Ernährung und die Transformation des Ernährungssystems ins Zentrum. Wer sich bis Ende September anmeldet, profitiert vom Frühbucher:innenrabatt.


Mehr lesen

Wir informieren über die Bio-Szene der Schweiz. Bitte helfen Sie uns dabei.

Impressum
Verantwortlich für den Inhalt: Verein bionetz.ch
, Schmidenmattweg 11, 4900 Langenthal.
Zahlungsverbindung: Raiffeisenbank Fulenbach (BIC/SWIFT: RAIFCH22914 | PC-Konto 46-3808-8)
bionetz.ch-Konto (IBAN): CH35 8091 4000 0072 1252 6
Technische Verantwortung: Stefan Biller, s.biller@bionetz.ch.
Anregungen bitte an: info@bionetz.ch.

Online lesen ‍| Abmelden