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bionetz.ch Newsletter, 14.02.2024

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Neues aus der Bioszene


14. Februar 2024

Liebe Leser:innen

Produkte aus der Region sind beliebt. Konsument:innen halten diese oft für ökologischer, tierfreundlicher und sozialer als diese tatsächlich sind, wie eine Studie zeigt. Mehr als die Hälfte der Befragten wünschen sich Regionalprodukte, die biologisch produziert werden.

Mit der Bio Gourmet Knospe zeichnet Bio Suisse Produkte aus, die den Konsument:innen höchsten geschmacklichen Genuss garantieren. Dieses Jahr stehen Joghurt, Quark, Frischkäse, Glacé und entsprechende pflanzliche Alternativen auf dem Prüfstand. Teilnahmeberechtigt sind alle Knospe-Produzent:innen und Knospe-Lizenznehmer:innen.

Die Vision von bionetz.ch-Mitglied gebana ist ein gerechterer und nachhaltigerer Welthandel. Um die Produktion auszuweiten, baut das Unternehmen in Burkina Faso eine neue Fabrik für die Verarbeitung von Cashews und Mangos. Die Produkte, noch in der alten Fabrik verarbeitet, können im gebana-Shop bestellt werden.

Biologisch produzierte und fair gehandelte Produkte sind (noch) keine Selbstverständlichkeit. Und Konsument:innen bestimmen durch ihr Einkaufsverhalten mit, was und wie produziert wird und was bei den Produzent:innen ankommt.

Welche Geschichten erzählen die Produkte in Ihrem Einkaufskorb? Hinhören lohnt sich.


Herzliche Grüsse

Ihr bionetz.ch-Redaktionsteam

redaktion@bionetz.ch

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gebana baut in Burkina Faso eine Fabrik

Anfang Februar fand der Spatenstich für die neue Fabrik von gebana Burkina Faso statt. Im Herbst sollen dort bereits die ersten Cashews verarbeitet werden.


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Bei Regionalprodukten wird Bio gewünscht

Produkte aus der Region sind beliebt. Konsument:innen halten diese oft für ökologischer, tierfreundlicher und sozialer als diese tatsächlich sind. Mehr als die Hälfte der befragten Studienteilnehmer:innen wünschen sich dafür den Bio-Standard.


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EU-Parlament will Deregulierung für neue Gentechnik

Eine knappe Mehrheit der EU-Parlamentarier:innen stimmte einer Deregulierung für Pflanzen aus neuer Gentechnik am 7. Februar zu. Setzt sich diese Regelung durch, können über neun von zehn Sorten ohne Risikoprüfung in Umlauf gesetzt werden.


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Mit der Bio Gourmet Knospe zeichnet Bio Suisse Produkte aus, die den Konsument:innen höchsten geschmacklichen Genuss garantieren. Produkte können noch bis zum 14. Februar angemeldet werden.


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Neuer FoodHUB Wädenswil

Das Amt für Wirtschaft des Kantons Zürich, die ZHAW und die Stadt Wädenswil haben den FoodHUB Wädenswil gegründet. Sie wollen damit Synergien und Partnerschaften zwischen Wissenschaft, Lebensmittelbranche und Start-ups fördern.


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