- 04. Februar 2024
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Mit der Bio Gourmet Knospe zeichnet Bio Suisse Produkte aus, die den Konsument:innen höchsten geschmacklichen Genuss garantieren. Produkte können noch bis zum 14. Februar angemeldet werden.
Dieses Jahr stehen Joghurt, Quark, Frischkäse, Glacé und entsprechende pflanzliche Alternativen auf dem Prüfstand. Teilnahmeberechtigt sind alle Knospe-Produzent:innen und Knospe-Lizenznehmer:innen. Die Teilnahmegebühren für das erste Produkt betragen siebzig Franken, für jedes weitere Produkt fünfzig Franken.
Bio-Produkt des Jahres
Die Fachjury unter der Leitung des Sensorikers Patrick Zbinden testet die Produkte nach den Kriterien Aussehen, Geruch und Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang. Aus den am besten bewerteten Produkten wird in einer zweiten Runde im Juni an der Food Zürich von Konsument:innen das Bio-Produkt des Jahres ausgewählt.
Mit der Teilnahme an der Bio Gourmet Knospe profitieren die Betriebe von verschiedenen Vorteilen. Sie erhalten zu allen Produkten eine detaillierte fachliche Rückmeldung der unabhängigen Sensorik-Jury. Bio Suisse kommuniziert alle ausgezeichneten Produkte via Newsletter, Blog sowie Social Media und platziert diese auch in den klassischen Medien. Die Kommunikation mit dem Logo der Bio Gourmet Knospe auf den Produkten ist möglich und erwünscht.
Produkte aus vier Kategorien
Im Wechsel werden Produkte neu aus vier Kategorien getestet: Milchprodukte und pflanzliche Alternativen, Fleisch, Fisch und pflanzliche Alternativen, pflanzliche Produkte wie Essig und Öl, Schokolade, Obst- und Gemüseerzeugnisse sowie verarbeitete Getreide- und Pseudogetreide-Produkte. Es können nur von Bio Suisse lizenzierte Produkte eingereicht werden.
Der kulinarische Qualitätswettbewerb entwickelt sich weiter und findet neu nur noch alle zwei Jahre statt. Zum insgesamt 18. Mal werden jene Produkte mit der Bio Gourmet Knospe ausgezeichnet, die aufgrund ihrer herausragenden Qualität die unabhängige Fachjury überzeugen können.
Quelle: «Bio Gourmet Knospe – die Qualitätsprämierung», Bio Suisse, 04.02.24