Städtische, reiche und ältere Konsument/-innen sowie Single- und Grosshaushalte kaufen am meisten Bio-Gemüse im Schweizer Detailhandel  – so das Resultat einer Erhebung des Haushaltskonsums des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW).

BLW – Vom September 2014 bis September 2015 hat das BLW beobachtet, welche Schweizer/-innen am meisten Bio-Gemüse in ihrem Einkaufskorb nach Hause tragen; bei der Stichprobe hat das Bundesamt zirka 3000 Haushalte berücksichtigt. Die Auswertung zeigt, dass städtische, reiche und ältere Konsumenten sowie Single- und Grosshaushalte den höchsten Anteil an Bio-Gemüse im Schweizer Detailhandel einkaufen.

Ecologically grown vegetablesDas BLW hat während einem Jahr das Einkaufsverhalten von Schweizer Konsument/-innen bezüglich Biomüse  analysiert (Foto: Wikimedia Commons).

Mehr Bio in der Stadt als auf dem Land?

Während in ländlichen Regionen biologische Produkte 9.7 % der Gemüseeinkäufe ausmachten, waren es in der Stadt und Agglomeration 13 %. Auf dem Land könnte aber möglicherweise aufgrund der räumlichen Nähe die Direktvermarktung ab Hof bei den Bio-Produkten eine grössere Rolle spielen. Dies, weil gerade das Wissen um die Herkunft von Produkten im Bio-Segment eine wichtige Rolle spielt.

Bio kauft, wer es sich leisten kann

Weiter war Biogemüse vor allem bei Haushalten mit einem Einkommen über CHF 110‘000 überdurchschnittlich beliebt. Bei diesen Haushalten machte Bio-Gemüse 14.2 % des Konsums aus. Bei den Haushalten mit tieferen Einkommen war es zwischen 10.9 und 12.5 %. Wer es sich leisten konnte, griff also eher zu biologischen Produkten. Die Zahlen zeigen ausserdem, dass der Bio-Anteil am Gemüsekonsum höher war, je älter die Haushaltsführende Person ist. Mit zunehmendem Alter scheint der gesunden Ernährung und der nachhaltigen Produktion mehr Bedeutung zugemessen zu wer-den.

Viele Kinder, viel Biogemüse

Auch Single- und Grosshaushalte kauften verhältnismässig viel Bio-Gemüse. Dasselbe Bild zeigt sich, wenn man den Bio-Anteil in Abhängigkeit der Kinderzahl abbildet. Bei Haushalten ohne Kinder hatte 12.9 % des im Detailhandel eingekauften Gemüses Bio-Qualität, bei Haushalten mit Kindern dagegen nur 10.2 %. Allerdings konsumieren gerade Grosshaushalte mit drei und mehr Kindern viel Biogemüse.

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