- 10. März 2020
- Nachrichten | Branchen-News
Jedes dritte Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Unsere Lebensmittelverschwendung hat weitreichende Auswirkungen auf Klima und Umwelt. Hier finden Sie 6 Tipps gegen Foodwaste.
Klar ist, dass wir alle Menschen in der Schweiz etwas gegen Foodwaste machen können!
- Wir können auch unförmigem Obst und Gemüse, Brot vom Vortag und weniger edlen Fleischstücken eine Chance geben.
- Wir können im Restaurant kleinere Portionen bestellen und die Reste mitnehmen.
- Wir können mit einem biologischen, saisonalen und regionalen Einkauf dafür sorgen, dass die Produktion unserer Lebensmittel weniger Ressourcen verbraucht (kein Flugtransport, keine geheizten Treibhäuser).
- Einkaufen mit der Einkaufsliste macht Sinn gegen übetriebene Käufe, die im Kühlschrank vergammeln. Damit wir nur so viel einkaufen, wie wir tatsächlich benötigen.
- Und schliesslich können wir Essen wieder aufwärmen, Reste ideenreich verwerten und auch mal die Nachbarin zum geteilten Schmaus einladen. Selber kochen macht Spass!
- Übrigens das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt noch nichts über die Qualität der Produkte: Sieht, riecht und schmeckt ein Lebensmittel noch gut, ist es normalerweise noch essbar. Allerdings muss man bei Fleisch und Fisch aufpassen und das Verbrauchsdatum einhalten.