- 06. Januar 2022
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Dank der Empa (Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt) gibt es neu eine Bio-Schutzschicht für Obst und Gemüse, die aus nicht essbaren Resten besteht.
Aus Resten von ausgepresstem Obst und Gemüse, vor allem aus den Schalen gewinnen die ForscherInnen Cellulose, die dann auf Früchten und Gemüse gesprayt wird. Diese zweite Haut kann auch mittels Eintauchen der Produkte aufgetragen werden. Tests zeigen: Früchte und Gemüse sind länger haltbar - Foodwaste wird vermieden. Plastikmüll auch. Die organische Schicht ist abwaschbar, könnte aber auch gefahrlos mitgegessen werden.
Die an der Empa entwickelte Cellulose-Schicht wird in den nächsten zwei Jahren mit Lidl Schweiz und einem Obst- und Gemüselieferanten getestet und weiter verbessert.
Quelle: Gurken mit Öko-Mantel: Empa entwickelt Cellulose-Schutzschicht