Bio-Portulak hat das ganze Jahr Saison und kann als Salat oder Suppenzusatz gegessen werden. Junge Blätter haben einen säuerlichen, salzigen und nussartigen Geschmack, ältere Blätter schmecken bitter. Portulak besticht durch einen hohen Gehalt an Vitamin C - und macht ziemlich klug.

Portulak Ulrike Linnenbrink PixabaySuperfood Portulak gedeiht auch im Topf. Bild: Ulrike Linnenbrink, Pixabay

Das robuste Gemüse wächst das ganze Jahr über. Portulak ist frosthart und überwintert auch im Freien, sogar im Topf auf dem Balkon! Was das kleine, unscheinbare Kraut so wertvoll macht, ist sein hoher Gehalt an Vitaminen. Es enthält in den Blättchen die Vitamine A, B, C und E. Diese Vitamine verhelfen zu einer schönen Haut, zu starken Nerven und gesunden Augen bei. Und das Immunsystem wird durch das Vitamin C «geboostert».

Portulak enhält auch Zink, Magnesium, Phosphor und Kalzium - alles Helfer unserer Abwehrkraft. Wertvolle Spurenelemente wie Flavonoide, Cumarin, Saponin und Schleimstoffe unterstützen das gesamte Blut- und Verdauungssystem, sorgen für eine gute Verdauung, binden Giftstoffe und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Die vielen Omega 3-Fettsäuren im Pflänzchen sind für das reibungslose Funktionieren des Gehirns unerlässlich.

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