- 27. August 2022
- Nachrichten | Branchen-News
Am 3. und 4. September 2022 dreht sich rund um den Klosterplatz in Rheinau wieder alles um die Vielfalt von hochwertigen Lebensmitteln. Unter dem Motto «1001 Gemüse & Solidarische Landwirtschaft» präsentieren rund 50 AusstellerInnen ihre Naturprodukte. Dazu gibt es Vorträge, Führungen und ein buntes Musik- und Kulturprogramm.
Der Vielfaltsmarkt bietet den BesucherInnen gleichermassen kulinarischen Genuss und Information. Umgeben vom historischen Ambiente des Rheinauer Klosterplatzes steht eine Fülle verschiedenster Lebensmitteln zum Probieren bereit. Ob Gemüse, Obst, Brot, Käse, Fleisch und Wurst oder Wein und Spirituosen – über 50 ProduzentInnen bieten ihre selbst hergestellten Lebensmittel an. Darunter sind diesmal auch einige Start-ups mit innovativen Bio-Produkten wie Hazelburger oder veganer Rüeblilachs. Das kulinarische Angebot wird von Kinderattraktionen wie dem Gemüsetheater und umherlaufenden Clowns begleitet. Verschiedene Bands von volkstümlich bis rockig sorgen für musikalische Stimmung. Ergänzend gibt es ein abwechslungsreiches Programm mit Vorträgen und Führungen zu landwirtschaftlichen Themen.
Vielfalt zeigen und erhalten
Neben der Unterhaltung möchte der Markt «einen Beitrag leisten für die Erhaltung und Förderung der kulturellen und genetischen Vielfalt von Nutzpflanzen», so die Organisatoren, die Vereine Bio Zürich und Schaffhausen sowie Gen Au Rheinau. Ihre Arbeit dient einer nachhaltigen, zukunftsfähigen Landwirtschaft, die schonend mit der Umwelt umgeht und uns dabei gut ernährt. Dazu gehört auch das Zusatzthema des diesjährigen Marktes «1001 Gemüse & Solidarische Landwirtschaft». Fünf Solawis geben vor Ort Einblick in ihre Arbeit. Sie sind Teil einer neuen Bewegung, die einen partizipativen Ansatz der Lebensmittelproduktion und der regionalen Direktvermarktung vorlebt. Bei Führungen kann der Neubau der Sativa Rheinau AG besichtigt werden, ebenso wie die Zuchtgärten und der Biobetrieb von Gut Rheinau. Auch Touren zur Solawi Bioloca in Schaffhausen stehen an beiden Tagen auf dem Programm.
Öffnungszeiten und Eintritt
Der Markt findet am 3. und 4.9. von 11-18 Uhr statt. Am Samstag sind die Verpflegungsstände bis 21 Uhr geöffnet. Mit dem Erwerb eines Eintritts-Degustationsbändels für 15 Franken haben die BesucherInnen Zutritt zu allen Bereichen der Veranstaltung. Die Tickets können vorab online erworben werden. Kinder bis 12 Jahre geniessen freien Eintritt. Die Verpflegungsstände auf dem Klosterplatz sind ohne Eintritt zugänglich.
Eine Liste der Vorträge und Führungen sowie weitere Informationen zum Event unter