Menschen, die häufig stark verarbeitete Lebensmittel verzehren, riskieren nicht nur Übergewicht, Diabetes und andere Erkrankungen. Im Vergleich zu Menschen, die selten Hochverarbeitetes essen, steigt ihr Risiko, frühzeitiger zu sterben, um 62 Prozent. Der Absatz von Tiefkühlpizza, Fertigsossen, Back- und Süssigkeiten ist jedoch ungebrochen. 

verarbeitete LebensmittelStark verarbeitete Lebensmittel führen zu Gesundheitsrisiken. Bild: Pixabay
Gering oder unverarbeitete Lebensmittel kommen nicht nur unserer Gesundheit zugute. Für den Klimaschutz und um die weltweite Versorgung aller Menschen zu sichern, braucht es dringend eine Transformation unserer Ernährungssysteme. Ein «weiter so» kann es nicht geben. Eine Tagung des deutschen Verbandes für unabhängige Gesundheitsberatung im Mai 2023 wird Strategien und konkrete Umsetzungsmöglichkeiten aufzeigen. 

Die Tagung wird zudem mit Ernährungsmythen und Fake-News aufräumen. Ernährungswissenschaftler Prof. Helmut Heseker wird klare Bewertungen zu Superfoods geben, scheinbar sensationellen Forschungsergebnissen einordnen oder neuesten Wunderdiäten, die immer wieder in den sozialen Medien oder der Werbung angepriesen werden, beurteilen. Die Vorträge geben Antworten auf aktuelle Fragen der Ernährungsforschung: etwa ob pflanzliche Lebensmittel hinsichtlich der Eisenversorgung neu bewertet werden müssen. 

Info + Anmeldung UGB-Tagung vom 12. und 13. Mai 2023

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