- 27. Juni 2023
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Cervelats gehören bei den Grossverteilern zu den günstigsten Wurst-Produkten. Das gilt allerdings nur für die konventionell hergestellten Würste, bei Bio wird fett draufgeschlagen. Von den Grossverteilern führen nur Migros und Coop Bio-Cervelats im Sortiment. Bei beiden kostet das Paar Fr. 3.95, was rund doppelt so teuer ist, wie die konventionelle Version.
Die Herstellung von 100 Gramm konventioneller Wurst kostet nach Recherchen des Konsumentenmagazins Saldo zirka 80 Rappen. Bei Biowürsten seien die Einkaufspreise des Fleisches um einen Franken pro Kilo höher. Bio-Cervelats würden aber – gleich wie konventionelle – zu 25% aus Wasser und Eis hergestellt. Die gesamten Herstellungskosten bei der Bio-Variante wären also um etwa 8 Rappen pro 100 Gramm, teurer. Der doppelte Preis, den die Grossverteiler im Laden für einen Bio-Cervelat verlangen, sei also nicht gerechtfertigt. Migros und Coop akzeptieren die Berechnungen im Saldo nicht, legen aber keine Berichtigungen vor.
Quelle: Saldo vom 13. Juni 2023, Artikel «Der Bio-Aufpreis ist fetter als die Wurst»