Cervelats gehören bei den Grossverteilern zu den günstigsten Wurst-Produkten. Das gilt allerdings nur für die konventionell hergestellten Würste, bei Bio wird fett draufgeschlagen. Von den Grossverteilern führen nur Migros und Coop Bio-Cervelats im Sortiment. Bei beiden kostet das Paar Fr. 3.95, was rund doppelt so teuer ist, wie die konventionelle Version. 

sausage 2360277 1280 1Bio-Cervelat: um wieviel teurer ist seine Herstellung gegenüber der konventionellen Variante? Coop, Migros und Saldo sind sich nicht einig. Bild: Pixabay?
Die Herstellung von 100  Gramm konventioneller Wurst kostet nach Recherchen des Konsumentenmagazins Saldo zirka 80 Rappen. Bei Biowürsten seien die Einkaufspreise des Fleisches um einen Franken pro Kilo höher. Bio-Cervelats würden aber – gleich wie konventionelle – zu 25%  aus Wasser und Eis hergestellt. Die gesamten Herstellungskosten bei der Bio-Variante wären also um etwa 8 Rappen pro 100 Gramm, teurer. Der doppelte Preis, den die Grossverteiler im Laden für einen Bio-Cervelat verlangen, sei also nicht gerechtfertigt. Migros und Coop akzeptieren die Berechnungen im Saldo nicht, legen aber keine Berichtigungen vor.

Quelle: Saldo vom 13. Juni 2023, Artikel «Der Bio-Aufpreis ist fetter als die Wurst»

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