An der Lake Week präsentiert die ZHAW in Wädenswil ZH ab dem 29. Januar gesellschaftlich relevante Beiträge aus den Bereichen Lebensmittel, Ernährung und Agro-Food-Systeme. Auch Bio ist dabei ein Thema.

zhaw lake week 1070Eintauchen in die Welt der Lebensmittel, Ernährung und Agro-Food-Systeme von morgen an der Lake Week. Bild: zVg

Die Lake Week startet am Montag, 29. Januar 2024 mit einer internationalen Tagung zum Motto «Planetary Health Diet – from visions to local actions». Renommierte Expert:innen aus dem internationalen Umfeld, aber auch Fachleute des ZHAW-Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation präsentieren und diskutieren mit den Teilnehmer:innen.

Vegan oder bio

Lässt sich die Welt vegan oder mit biologischem Landbau ernähren? Welche Anforderungen an Land und Ressourcen die verschiedenen Szenarien des Ernährungssystems stellen, hat Umweltingenieurin Patricia Krayer am Modell im Rahmen ihrer Masterarbeit untersucht. Sie stellt in ihrem Vortrag am Dienstag Modelle und Szenarien vor und schaut im Podiumsgespräch mit Adrian Müller vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL in die Zukunft.

Wie kann eine regenerative Lebensmittelherstellung Ökosysteme stärken und so für eine abwechslungsreiche Ernährung sorgen? Vorträge und Podiumsdiskussionen werden am Mittwoch Lösungsansätze zeigen. Am Freitag stehen Themen aus Praxis und Wissenschaft zu Food Service Innovationen und Food Services für Gesundheit und Umwelt, aber auch Care Catering/Senior Living und Facility Management im Gesundheitswesen und Hotellerie im Zentrum.

Spezialanlass für Berufsberater:innen

Für Berufsberater:innen findet am Dienstag der Spezialanlass «Bildungsperspektiven Food» statt. Während der ganzen Woche gibt es zudem Ausstellungen, zum Beispiel zu «DIGIFood Technology» oder zu «Learning and Career Opportunities», aber auch geführte Rundgänge durch das neue Laborgebäude der ZHAW. Podiumsdiskussionen und Workshops zur Zukunft der Nahrungsmittelproduktion zeigen Lösungsansätze und bieten Raum zum Austausch, auch mit aktuellen Studierenden.

Wädenswil Lake Week

Quelle: «ZHAW Lake Week: eine Woche lang steht die Zukunft der Lebensmittel im Zentrum», ZPS Medien, 20.01.24

Geben Sie hier Ihren Kommentar ein...
Zeichen übrig
oder als Gast kommentieren
Lade Kommentar... Der Kommentar wird aktualisiert nach 00:00.

2 unserer Mitglieder

Neue Mitglieder

Partner

Ökoportal
Ökoportal
oekoportal.de
AöL
AöL
aoel.org
Klimagerechtigkeitsinitiative Basel 2030
Basel 2030
basel2030.ch
previous arrow
next arrow
Nach oben