Der BioVino-Wettbewerb vereint die Schweizer Bio-Weinproduktion: Prämiert werden Weine, die gemäss Vorschriften von Bundes-Bio, Knospe oder Demeter produziert wurden, inklusive die Weine aus Umstellungsbetrieben.

Bio Vino Glaeser 1070Eingereicht wurden 405 Weine, verliehen wurden 62 Gold- und 55 Silbermedaillen. Bild: bionetz.ch

Beteiligt haben sich am Wettbewerb BioVino 2024 Winzer:innen aus acht Schweizer Kantonen (Vorjahr: 6) sowie 14 Regionen (Vorjahr: 12). Verliehen wurden 62 Gold- (Vorjahr: 31) und 55 Silbermedaillen (Vorjahr 70). Teilgenommen haben 86 Winzer:innen (Vorjahr: 77), die 405 Weine eingereicht hatten (Vorjahr: 360).

Die aktuelle Ausgabe des BioVino-Wettbewerbs zeigt erneut die hohe Qualität der Schweizer Bio-Weine, welche stetig zunimmt. Der Wettbewerb stützt sich auf ein Bewertungssystem der internationalen Organisation für Rebe und Wein sowie vom Verein Schweizer Naturwein ASVN.

Bio Vino Frank Siffert 1070Frank Siffert, Präsident von Bio Vino und des Vereins Schweizer Naturwein, zeigt sich zufrieden mit dem Wettbewerb BioVino 2024. Bild: bionetz.ch

Für Konsument:innen und Produzent:innen

BioVino möchte den Konsument:innen die Möglichkeit geben, Weine von hoher Qualität zu entdecken. Der Wettbewerb soll auch ein Werkzeug für Bioproduzent:innen sein: Die Ergebnisse geben wertvolle Hinweise zur qualitativen und aromatischen Struktur der Weine, um diese Jahr für Jahr zu perfektionieren.

Bei den Natur-Weinen gibt es dieses Jahr zwei Kategorien. Die Schaumweine waren nicht ausreichend vertreten, um eine Kategorie zu bilden. Die traditionellen und naturbelassenen Weinbereitungen erzielten gute Durchschnittswerte.

Bio Vino Empfang 1070Die Ausgabe 2024 von BioVino zeigt die hohe Qualität der Schweizer Bio-Weine: Insgesamt 117 Medaillen wurden vergeben. Bild: bionetz.ch

Folgende Sonderpreise wurden verliehen

Bester Schweizer Bio-Wein 2024:
B, Bio, 2022, AOC La Côte; Chasselas: Cave de la Côte, Alicia Ceppi
Beste Schweizer Bio-Kellerei 2024 :
B, Bio, 2022, AOC La Côte; Chasselas: Cave de la Côte, Alicia Ceppi
L’Aguillage Cuvée des Pèdzes, 2022, AOC Vaud ; Garanoir: 38%, Gamaret: 32%, Pinot Noir: 20%, Cave de la Côte, Alicia Ceppi
Beste Schweizer Weinkellerei Natur 2024:
Parcelle 900 Chasselas Sélection nature, 2021, AOC La Côte Morges Grand Cru; Chasselas, Domaine de la Ville de Morges, J-F Crausaz
Parcelle 982 Gamay Sélection nature, 2022, AOC La Côte Morges Grand Cru; Gamay Domaine de la Ville de Morges, J-F Crausaz

BioVino-Wettbewerb und Gewinner:innen 2024

Zum Start des Vereins Schweizer Naturwein

Verein Schweizer Naturwein

Quelle: «BioVino-Wettbewerb», BioVino, 01.07.24

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