Mit bis zu 25'000 Franken unterstützt die Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften (SATW) innovative Umsetzungsprojekte zur Zukunft des Ernährungssystems. Beitragsgesuche nimmt sie bis zum 22. Oktober 2024 entgegen.

PlantedHergestellt aus Sojaprotein, Rapsöl, Bohnen- und Reismehlen: Das Steak von Planted. Bild: Planted

Die Foodbranche braucht Innovation, will sie den Anforderungen an ein zukunftsfähiges Ernährungssystem genügen. Doch «oftmals fehlen die Finanzierungsmittel für erste kleinere Studien oder Untersuchungen, die zu erfolgsversprechenden Vorhaben werden können», schreibt die Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften (SATW) in ihrer Ausschreibung Food 4.0. Aus diesem Grund unterstützen die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter dem Lead der SATW innovative Initialisierungsprojekte mit einem Betrag von maximal CHF 25'000.

Breites Spektrum von Einsatzbereichen

Das Beitragsreglement lässt Gesuche aus verschiedenen Bereichen zu, sofern die Rahmenbedingungen Nachhaltigkeit, Qualität und Sicherheit, Rückverfolgbarkeit und Konsument:inneninteresse berücksichtigt sind:

  • Technologien für Hybridprodukte verschiedener Proteinquellen
  • Präzisionsbiotechnologie / Biotransformation
  • Digitale Transformation des Ernährungssystems
  • Präzisionslandwirtschaft

Die SATW hat bereits zahlreiche Food-Innovation gefördert.
Deadline für die Gesuchseingabe ist der 22.10.2024.

Quelle: «Projektausschreibung Food 4.0», SATW

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