Swissveg und die V-Label GmbH führen mit dem neuen F-Label die erste Zertifizierung für Lebensmittel aus Präzisionsfermentation ein. Die Kennzeichnung garantiert eine tierfreie Produktion und soll das Vertrauen der Verbraucher:innen in diese zukunftsweisende Technologie stärken.

f labelMit strengen Kriterien soll das F-Label Klarheit und Vertrauen schaffen. Bild: SwissVeg

Präzisionsfermentation eröffnet neue Möglichkeiten, tierische Proteine und Fettmoleküle ohne den Einsatz von Tieren herzustellen. Um Hersteller:innen und Verbraucher:innen eine klare Orientierung zu bieten, hat Swissveg in Zusammenarbeit mit der V-Label GmbH das F-Label entwickelt – eine weltweit einzigartige Zertifizierung.

Engagement sichtbar machen

Renato Pichler, Gründer von Swissveg, hebt die Bedeutung des Labels für eine nachhaltige Ernährung hervor: «Mit dem F-Label geben wir Unternehmen die Möglichkeit, ihr Engagement für ethische und transparente Produktionsweisen sichtbar zu machen.» Auch Lubomir Yotov, Bereichsleiter des F-Labels, sieht darin einen wichtigen Schritt hin zu einem tierfreien Lebensmittelsystem.

Erste Zertifizierung vergeben

Das erste Unternehmen, das die neue Zertifizierung erhält, ist das chilenische Start-up Luyef Biotechnologies. Ihr fermentiertes Myoglobin verleiht pflanzlichen und kultivierten Fleischprodukten Farbe, Aroma und Geschmack. Langfristig soll sich das F-Label als Standard für transparente und innovative Lebensmittel ohne tierische Bestandteile etablieren.

 

Weitere Informationen zur F-Label-Zertifizierung

Quelle: «Swissveg lanciert das F-Label: die erste Zertifizierung für Präzisionsfermentation », Swissveg, 11.03.25

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