Eier färben – mit allem, was die Küche hergibt
Wer sich für natürliches Ostereier-Färben entscheidet, greift am besten zu dem, was ohnehin in der Küche vorhanden ist. Die natürlich gefärbten Eierschalen können zur Bodenverbesserung eingesetzt werden, auf dem Feld, im Garten und auf dem Balkon sowie für Zimmerpflanzen.
Werden Eier mit natürlichen Mitteln gefärbt, sind die Schalen für den Boden nutzbar. Bild: Pixabay
Rote Zwiebelschalen etwa ergeben ein erdiges Braunrot, Kurkumapulver sorgt für ein kräftiges Gelb. Spinat, Bärlauch oder Petersilie verleihen den Eiern ein sanftes Grün, Rotkohl bringt mit etwas Essig ein intensives Blau hervor. Auch Kaffee, Hibiskusblüten oder Randen eignen sich bestens als natürliche Farbquellen, heisst es auf der Website von Demeter Schweiz.
Damit die Farben gut haften, sollten die pflanzlichen Zutaten rund dreissig Minuten ausgekocht werden. Ein einfacher Trick für glänzende Ostereier: etwas Speiseöl am Ende. Das Öl schliesst die Poren in der Schale und sorgt zudem für eine längere Haltbarkeit.
Natürlicher Schneckenschutz
Die Schalen von natürlich gefärbten Ostereiern sind auch wertvolle Nährstofflieferanten für den Boden, insbesondere wegen ihres hohen Kalziumkarbonat-Gehalts. Diese fördern nicht nur die Bodenstruktur, sondern verbessern die Erdqualität und helfen, den pH-Wert auszugleichen – besonders bei sauren Böden. Darüber hinaus wirken Eierschalen als natürlicher Schneckenschutz.
Wer die Schalen für den Garten nutzen möchte, sollte sie gründlich reinigen, trocknen und fein zerkleinern, mit einem Mörser oder im Mixer. Anschliessend lassen sie sich entweder direkt in die Erde einarbeiten oder als schützender Ring um empfindliche Pflanzen streuen. Wer es etwas bequemer mag, legt zerkleinerte Eierschalen mindestens zwölf Stunden in kaltes Wasser. So entsteht eine Kalziumlösung, die sich wunderbar als Dünger für Zimmerpflanzen eignet.
Übrigens: Demeter-Landwirt:innen setzen bei ihrer Bodenpflege mit natürlichen Präparaten ebenfalls Eierschalen ein. Beim so genannten Fladenpräparat nach der deutschen Anthroposophin und Pionierin des biologisch-dynamischen Pflanzenbaus Maria Thun werden dem Kuhmist zerkleinerte Eierschalen beigemischt. Ein lebendiger Boden steht in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft im Mittelpunkt.
Anleitung: Ostereier natürlich färben
1. Kochen Sie für das Farbbad zwei bis drei Handvoll zerkleinerte Pflanzenteile in einem Liter Wasser auf.
2. Anschliessend lassen Sie den Pflanzensud mindestens zwanzig Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
3. Entfernen Sie die Pflanzenteile aus dem Sud, und geben Sie vorsichtig die ungekochten Eier hinein.
4. Fügen Sie einen Schuss Essig in das Farbbad, und kochen die Eier darin zehn Minuten.
5. Für ein intensiveres Farbergebnis können Sie Eier im Farbbad über mehrere Stunden ziehen lassen.
6. Für einen schönen Farbglanz können Sie die abgetrockneten Ostereier mit etwas Pflanzenöl einreiben.
Tipp: Verwenden Sie wenn möglich eine ältere Pfanne, da die Pflanzen Farbspuren hinterlassen können.
Quelle: https://www.krautundrueben.de/ostereier-natuerlich-faerben