- 23. September 2022
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Gute vegane Glace sei nicht so einfach, es brauche viel, viel Ausprobieren. «Den Härtetest «Kundschaft» haben meine Glacen, nicht nur die veganen, aber sehr gut bestanden», erzählt Sebastian Behrens, Geschäftsführer und Erfinder von «iis-chue.» Das neueste Mitgliederportrait.
Fausta Borsani/Am Verkaufs- und Produktionsort im Neudorf Center Cham gibt es täglich bis zu 18 verschiedene Bio-Glacesorten zu geniessen, darunter auch lecker-cremige vegane Bio-Glace. In den Produktionsräumlichkeiten, direkt hinter dem Café, können alle hineinschauen, sie sind nur durch grosse Schaufenster vom Trottoir abgegrenzt. Als sich Sebastian vom «American Ice Cream» begeistern liess, erkannte er, dass ihn Ice Cream besonders begeisterte. Und er beschloss aus seiner Leidenschaft einen Beruf zu machen. Aber warum nicht das altbekannte Gelato oder Sorbetto? «Ice Cream ist weniger süss aber kompakter, trotzdem aber cremiger in der Konsistenz», antwortet Sebastian. So sind die Hauptbestandtele seiner Glace auch Bio-Rahm und Bio-Milch, was die Sorten der «iis-chue» zur Milch-Rahm-Glace machen. Bei veganen Sorten wird der Rahm durch Soja-Rahm und die Milch je nach Geschmack durch Kokos-, Mandel oder Hafermilch ersetzt. Der Kundschaft gefällts: wenig Zucker, alles Bio, vegi oder vegan, regional, hochwertig. «Gerade Eltern finden das toll. Wir wollen mit unseren Glace-Kreationen den Menschen im Wohnquartier Freude und Genuss schenken», sagt Sebastian, der sich vom amerikanischen «From the community – for the community» inspirierte. «KundInnen, die einmal kommen, kommen immer wieder sehr gerne», freut er sich. Er setze vor allem auf Mund-zu-Mund-Propaganda.
Der Betriebswirt und Wirtschaftsingenieur kam wegen den tollen Outdoor-Sportmöglichkeiten in die Schweiz – und blieb der Liebe wegen – mittlerweile ist er in die Schweiz verheiratet und lebt mit Frau und Töchterchen in Zug. Im Moment beliefert er regionale (Bio-)Läden, Restaurants und Bäckereien. Und in Cham profitiere er von den vielen Menschen aus anderen Nationalitäten, für die Eisessen an 365 Tagen im Jahr etwas normaler ist als man es in der Schweiz vielleicht gewohnt ist. Geplant ist auf 2023 der Versand in die ganze Schweiz, denn «nur» der regionale Markt für Bio-Glace ist häufig zu klein.
Iis-chue produziert pro Jahr zirka 1000 5-Liter-Wannen Glace, es bietet ca. 300 Stellenprozent Arbeit an, vorzugsweise an StudentInnen, die Eisbecher sind aus nachwachsenden Rohstoffen, die ständigen 16 Sorten (davon 5 vegan) sind 100% Bio und in Handarbeit mit eigenen Rezepten hergestellt.
iis-chue-Rezept für Zimtglace. Nur Bio-Zutaten verwenden!
- Milch 525 Gramm
- Rahm 255 Gramm
- Eier 3 mittelgrosse
- Zucker 120 Gramm
- Traubenzucker 50 Gramm
- Milchpulver 45 Gramm
- Zimtpulver 10 Gramm
Zuerst Zucker, Traubenzucker mit dem Milchpulver und dem Zimt vermischen, dann Milch, Rahm und Eier hinzufügen, kühlen/gefrieren oder in die Eismaschine geben.