Was bedeutet es, in einer tunesischen Oase Datteln anzubauen? Bauer Zied Frieda der für Bionetz-Mitglied Gebana Datteln anbaut, erzählt.

Dates Harvest 2 MaghrebDattelernte in Tunesien. Bild: Gebana
«Es gibt hier keine anderen Berufe. Es ist keine Wahl, sondern eine Pflicht», sagt Dattelbauer Zied Frieja über sein Leben als Landwirt angesprochen, und ergänzt: «Aber ich mag alles an diesem Beruf, auch wenn es schwierig ist, auf die Palmen zu klettern!»

Ganz auf sich allein ist Zied Frieja dabei aber nicht gestellt. Er beschäftigt in den kritischen Phasen des Anbaus immer einige Saisonarbeiter: «Sie bestäuben die Blüten, bringen Moskitonetze an und kümmern sich um den Beschnitt. Für jede dieser Schlüsselphasen kommen 4-5 Leute, um zwei Tage lang zu helfen.»

zied friejaZied Frieja, der aus einer Familie mit acht Kindern stammt, kümmert sich um die Parzelle, die seinem Vater Mohamed gehört. Bild: Gebana
Zied Frieja lebt mit seiner Tochter in Hazoua. Die Oasenstadt mit rund 6000 EinwohnerInnen liegt an der algerischen Grenze. Seine Parzelle im Palmenhain etwas ausserhalb der Stadt hat er von seinem Vater übernommen. Wie die meisten Dattelbauern, die mit unserem tunesischen Partner South Organic zusammenarbeiten, umfasst diese nicht mehr als einen Hektar.

«Ich würde die Fläche gerne vergrössern. Aber das ist mit vielen Schwierigkeiten verbunden, wie Wasser heranführen, Setzlinge finden, Arbeitskräfte bezahlen", erklärt der Bauer. Seine Ernte verkauft Zied Frieja vollständig an South Organic – fast: «Ich behalte natürlich Datteln für mich und meine Familie! Vor allem während des Ramadan, der bald beginnt, essen wir viel davon.»

Quelle: Quelle und Bestellmöglichkeit für Datteln

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