Das Jahr 2024 ist für das Weingut von Roland und Karin Lenz in Uesslingen TG nicht nur eine Schaltjahr, sondern ein Jubiläumsjahr: Es feiert seinen dreissigsten Geburtstag.

bioweingut lenz handwerk pur 1070Funktioniert der ‘Hand in Hand’-Kreislauf, entstehen schmackhafte Bio-Konsumgüter. Bild: zVg

«Somit ist es Zeit um kurz inne zu halten, um dankbar zu sein für die vielen tollen Begegnungen und schönen Momente, aber auch, um über Zukünftiges nachzudenken oder eben um zu jubilieren und etwas stolz zu sein: denn gewisse Visionen sind Realität geworden!», heisst es auf der Website des Bioweinguts Lenz.

1994 fing alles mit rund zehntausend Müller-Thurau- und zwanzigtausend Pinot Noir-Reben an. Damals wurde noch konventionell und ohne eigene Weinkellerei gearbeitet. Die ersten Pflanzungen von pilzwiderstandsfähigen PIWI-Sorten erfolgten jedoch bereits im Frühjahr 1994, ein Jahr später wurde auf Bio umgestellt.

Vielseitige Lebensgemeinschaft

«Was wir nicht abschätzen konnten, war die Dynamik, die sich aus diesen zwei Entscheidungen entwickeln würde. Heute sprechen wir nicht mehr nur von unserem Bioweingut, sondern wir sehen uns als vielseitige Lebensgemeinschaft, die versucht, ‘Hand in Hand’ verschiedenste hochwertige Genuss- und Nahrungsmittel herzustellen», heisst es auf der Website.

Und weiter: «Als biologisch-dynamisch funktionierendes Weingut sind wir selber ein kleiner Mikrokosmos geworden mit einem ganz eigenen Mikrobiom: Milliarden von Bodenlebewesen, Pilzen und Bakterien halten unsere Böden gesund und fruchtbar. Dank der renaturierten und gut vernetzten Biodiversität, kombiniert mit dem Ausbau unserer Mischkulturen, leben zig Millionen Insekten mit uns.

Diese garantieren uns eine optimale Balance zwischen möglichen Schadinsekten und Nutzinsekten. Zugleich ermöglichen sie das Überleben von vielen anderen Tieren, die mithelfen unsere Ressourcen zu schonen: Fledermäuse, Mauswiesel, Eidechsen und Ringelnattern, Vögel oder andere grössere Wildtiere. Sie alle helfen entscheidend mit, unsere internen Lebenskreisläufe zu stärken und gesund zu halten.

Schmackhafte Konsumgüter

Und wir als Team von elf motivierten Menschen versuchen begleitend, diese Lebensgrundlagen für alle ‘Mitarbeiter’ mitzugestalten und sicherzustellen. Dazu gehört die ausgewogene Biodiversitätspflege genauso wie der angepasste Rebschnitt, das Herstellen und Ausbringen des eigenen Komposts oder von Pflanzenstärkungsmitteln, die individuellen Pflegemassnahmen während der Vegetationsphase, das Ernten der verschiedenen Trauben, Früchte, Nüsse und Getreide oder das schonende Vinifizieren unserer Charakterweine.

Funktioniert dieser ‘Hand in Hand’-Kreislauf, ist nicht nur unsere Wirtschaftlichkeit gewährleistet, es entstehen zudem unglaublich schmackhafte Konsumgüter... Dank der Natur, unserem wichtigsten Partner!»

Anlässlich des Jubiläums finden auf dem Bioweingut Lenz verschiedene Anlässe statt, darunter Tage der offenen Tür am 27. und 28. April sowie am 1. Mai (Degustation jeweils von 10 bis 17 Uhr) und ein Biodiversitätstag am 15. Juni. Am 7. September, zu Beginn der Weinlese wird der erste Jahrgang des Rotweins «Wilder Weingarten» ausgeschenkt.

Künftige Anlässe auf dem Bioweingut Lenz

Quelle: «2024: Unsere wilden Weingärten werden zur Weinrealität», Website Bioweingut Roland und Karin Lenz, 07.04.24

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