Neues Vorstandsmitglied bei KAGfreiland
Der Bio-Landwirt Patrick Hodel ergänzt ab sofort den Vorstand der Nutztierschutz-Organisation.
Der Luzerner Bio-Landwirt bringt die Sicht der Produzent:innen ins Leitungsgremium von KAGfreiland ein. Bild: zVg
An ihrer Generalversammlung hat die Nutztierschutz-Organisation KAGfreiland den Luzerner Bio-Landwirt Patrick Hodel neu in den Vorstand gewählt. Hodel bewirtschaftet zusammen mit seiner Partnerin Alexandra Loosli einen nach KAGfreiland-Richtlinien zertifizierten Betrieb in Zell LU.
Tierwohl und Wirtschaftlichkeit im Fokus
Auf dem Biohof Stocki leben rund 40 Milchkühe und 2’500 Masthühner in Freilandhaltung. Für Patrick Hodel steht der respektvolle Umgang mit Tieren und Natur im Zentrum: «Es motiviert mich, in einer Organisation mitzuarbeiten, die auf nationaler Ebene für das Tierwohl einsteht und in der ich auch die Perspektive der Produzent:innen einbringen kann», sagt der 33-Jährige. «Als Bio-Bauer steht man täglich vor der Herausforderung, Tierwohl und Wirtschaftlichkeit in Einklang zu bringen.»
Erweiterter Vorstand – klare Werte
Die Mitglieder von KAGfreiland wählten Hodel einstimmig in den Vorstand. Wiedergewählt wurden Präsident Stefan Schürmann sowie Dominique Kramer, Dr. Martin Kaske, Marlies Widmer und Dr. Sarah Wolf. Der Vorstand der Organisation besteht nun aus sechs Personen.
Der neue Vorstand (v.l.): Patrick Hodel, Stefan Schürmann, Dr. Sarah Wolf, Dominique Kramer, Dr. Martin Kaske, Marlies Widmer. Bild: zVg
KAGfreiland setzt sich mit Projekten und politischen Kampagnen für eine tiergerechte Nutztierhaltung ein. Gefordert werden etwa täglicher Auslauf oder Weidegang, Gruppenhaltung, saubere Einstreu sowie Beschäftigungsmöglichkeiten im Stall. Auch für schonende Schlachtmethoden und kurze Transportwege macht sich die Organisation stark.
Produkte mit KAGfreiland-Zertifizierung sind in Hofläden, Metzgereien, ausgewählten Restaurants, Läden und Online-Shops erhältlich.