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bionetz.ch Newsletter, 26.10.2022

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Neues aus der Bioszene


26. Oktober 2022

Liebe Leser:innen

Eine einzigartige Vorsorgeeinrichtung mit Seele. So könnte CoOpera beschrieben werden. Und ja, es ist in der Schweiz möglich, als Pensionskasse ethisch, grün und gesamthaft fürsorglich zu sein. Lesen Sie das neueste Mitgliederportrait von bionetz.ch.

«Ich würde ja gerne mehr Bio-Produkte kaufen, aber die Preise sind mir einfach zu hoch.» In Zeiten, in denen alles teurer wird, wollen viele bei (Bio-)Lebensmitteln sparen. Aber sparen wir wirklich? Urs Brändli, Präsident von Bio Suisse über Sparen am falschen Ort.

Eine aktuelle ­Stichprobe des Konsummagazins «saldo» zeigt: Keines der untersuchten Bio-Gemüse enthielt Rückstände von chemischen Pestiziden.

Möchten Sie mehr über biologische Lebensmittel erfahren? Und über eine gesunde Ernährung. Am diesjährigen Bio-Gipfel am 4. November 2022 an der Hochschule für Agrar-, Forst- & Lebensmittelwissenschaften
dreht sich alles um Bio-Fakes und Bio-Fakten.

Geniessen Sie die herbstlichen Farben und das weiche Licht.


Mit herzlichen Grüssen


Ihr bionetz-Redaktionsteam

redaktion@bionetz.ch

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Morga
CoOpera
Bio Suisse
Biopartner
Sunsnack
Mutterkuh

Swissness bei Bio

Mit einer Ackerbauoffensive will Bio Suisse 15'000 Hektaren auf Bio umstellen. Der Markt sei bereit. Am einfachsten stellen reine Ackerbaubetriebe auf Bio um, oder solche mit Mutterkuhhaltung.


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Meer ist bald

Bald ausgefischt

Im Meer ist bald nix mehr zu holen: Laut dem deutschen Bundeszentrum für Ernährung sind mehr als ein Drittel aller Fischbestände weltweit überfischt. Bereits am 11. März 2022 war in Deutschland der "End of Fish Day".


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Scartazzini

Ehrwürdige Mühle für Bio-Genuss

Seit dem 17. Jahrhundert wird hier gemahlen. In neunter und zehnter Generation führen Vater Gian Andrea und Sohn Vittorio Scartazzini die Mühle in Promontogno im Bergell. Scartazzini mahlt auch Bio-Mehle.


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Nachhaltiges

Was ist nachhaltige Ernährung?

Was ist nachhaltige Ernährung? Im neusten Podcast vom FiBL versuchen Ernährungswissenschaftlerinnen, antworten darauf zu geben.


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221107

Rettet den Bio-Blumenkohl aus Rothrist – eine Erfolgsgeschichte!

Am letzten Freitag, 4. November 2022, wurde diese Nachricht publiziert und über die sozialen Medien verbreitet. Wir haben heute bei Bio-Bauer Peter Hilfiker aus Rothrist nachgefragt.


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221108

Mit dem Projekt «Schwein erleben» den Bezug zu der Herkunft von Fleisch erhöhen

Anlässlich ihres 25-Jahre-Jubiläums realisiert die Albert Koechlin Stiftung (AKS) dieses Jahr verschiedene Jubiläumsprojekte. Dazu gehört das Projekt «SchweinErleben», ein Forschungs- und Bildungsangebot für Schulklassen sowie die breite Bevölkerung.


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