Konventionell produzierte Äpfel waren oft mit Spritzmitteln belastet, die Bio-Äpfel dagegen frei von Pestiziden. Das zeigt eine Stichprobe des Konsumentenportals K-Tipp.

aepfel am baumDie acht Schweizer Bio-Äpfel der Sorten Gala, Resi, Opal und Cox Orange enthielten keine giftigen Rückstände. Bild: Pixabay

 Wie stark sind die Äpfel noch mit Chemie belastet, wenn sie im Laden liegen? Um diese Frage zu beantworten, kaufte die K-Tipp-Testredaktion für eine Stichprobe Ende September in sieben Städten bei Aldi, Coop, Lidl und in der Migros Äpfel ein. Ein deutsches Labor überprüfte die Früchte auf Pestizide, untersucht wurde das Fruchtfleisch samt Schale. Vier Produkte stammten aus Neuseeland, die restlichen aus der Schweiz.

Die acht Schweizer Bio-Äpfel der Sorten Gala, Resi, Opal und Cox Orange enthielten keine giftigen Rückstände. Ebenfalls gut schnitten acht Äpfel aus konventionellem Anbau ab. Bei den restlichen 14 Äpfeln aus konventionellem Anbau fand das Labor elf verschiedene Pestizide in einer Dosis von über 0,01 Milligramm pro Kilogramm. Neun dieser Stoffe bekämpfen Pilze, zwei davon vernichten Insekten. Keines der dreissig Apfelprodukte überschritt die gesetzlichen Grenzwerte für die einzelnen Pestizide in Lebensmitteln.

Hochgefährliche Pestizide

Neun Äpfel enthielten Rückstände von sogenannten «hochgefährlichen Pestiziden», welche die Organisation Pesticide Action Network PAN in einer Liste aufführt. Die Weltgesundheitsorganisation bewertet die Chemikalien beispielsweise als krebserregend, schädlich für die Fortpflanzungsfähigkeit, erbgutverändernd, ozonschädlich oder gefährlich für Bienen. Laut der Organisation Public Eye bedrohen diese Stoffe weltweit die Gesundheit von Millionen von Menschen.

Das Labor fand die vier riskanten Pestizide Captan, Pirimicarb, Folpet und Dodin mit Rückständen von über 0,01 Milligramm pro Kilogramm sowie sieben weitere solche Stoffe im Spurenbereich. Der K-Tipp bewertete aus Gründen der Gesundheitsvorsorge bereits Äpfel mit Pestizidrückständen ab 0,01 Milligramm pro Kilogramm als problematisch. Denn es ist kaum erforscht, wie sich Cocktails aus mehreren Pestiziden im Körper auswirken.

Pestizidatlas (Schweizer Ausgabe)

Quelle: «Pestizide in Äpfeln: Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte Bio-Produkte wählen», K-Tipp, 31.10.2023

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