Nach einem Unterbruch von fünf Jahren fand im September in der Vianco Arena in Brunegg AG der Biopartnertag statt. 160 Ausstellende aus dem In- und Ausland präsentierten ihre Produkte. Bio Partner Geschäftsführer Andreas Lieberherr zieht Bilanz.

biopartnertag 1 1070Der direkte Kontakt zwischen Lieferant:innen und Kund:innen steht am Biopartnertag im Zentrum. Bild: bionetz.ch

Wie haben Sie den Biopartnertag am 10. September erlebt?

Es war ein wunderbares Fest, an dem sich die Verkäufer:innen mit den Lieferant:innen austauschen konnten. Es war ein informativer Anlass, und es herrschte eine gute Stimmung. Das Publikum war sehr interessiert. Die fünf Jahre ohne Bio Partner-Messe war für die meisten viel zu lange.

Hat der Biopartnertag 2023 die Erwartungen erfüllt?

Ja, das kann man mit gutem Gewissen sagen. Sowohl von den Lieferant:innen als auch von den Kund:innen haben wir fast ausschliesslich sehr positive Rückmeldungen bekommen.

biopartnertag 2 1070Thomas Portmann, Verkaufsleiter Bereich gewerbliche Bäcker bei der Groupe Minoteries SA (GMSA) demonstriert die Granola-Zubereitung mit Vanadis Basis Müesli der Steiner Mühle. Bild: bionetz.ch

Welche Ziele verfolgt Bio Partner mit den Biopartnertagen?

Am Samstag gab es gute Gespräche zwischen Bio Partner und den Lieferant:innen. Und am Sonntag übernahmen wir die Rolle als Gastgeberin und sorgten für den direkten Kontakt zwischen Lieferant:innen und Kund:innen.

Warum sind die Biopartnertage nicht öffentlich?

Es ist keine Publikumsmesse, da wir sonst unkontrolliert zu viele Leute hätten und unsere Kund:innen zu wenig Platz und Zeit finden würden für den Kontakt. Es geht wirklich darum, dass sich Verkäufer:innen mit Produzent:innen austauschen können.

biopartnertag 3 1070Sonam’s Tsampa besteht aus Demeter-Gerste, die sorgfältig geröstet und gemahlen wurde. Tashi Brauen, Künstler und Sohn von Sonam erklärt die Vorzüge des tibetischen Grundnahrungsmittels. Bild: bionetz.ch

Wie wichtig ist die Gastronomie am Biopartnertag und wie hat sich diese Sparte in den letzten Jahren entwickelt?

Während Corona stellten wir einen totalen Einbruch in der Gastronomie fest. Dieses Jahr sind wir wieder auf dem Niveau von 2019, aber im Vergleich zum Bio-Handel auf einem bescheidenen Niveau. Es nahmen auch etliche Gastronom:innen an den Biopartnertagen teil.

Haben sich die Biopartnertage in den letzten Jahren verändert?

Die Biopartnertage gibt es schon seit über zwanzig Jahren. Der Event entwickelte sich von der kleinen, beschaulichen Hausmesse mit Marktständen der Gemeinde Seon im Kanton Aargau zu einer anschaulichen Messe mit 160 Ausstellenden und rund tausend Besucher:innen.

biopartnertag 4 1070Lisas Bio-Kesselchips gelangen gemäss Christian Oβwald, Key Account Manager der Aroma Snacks GmbH insbesondere via Dennree und Bio Partner zu den Kund:innen. Bild: bionetz.ch

Wann ist die nächste Ausgabe geplant?

Der nächste Biopartnertag wird am 14. September 2025 wieder in der Vianco Arena in Brunegg stattfinden.

Bio Partner beliefert Kund:innen im Biofachhandel, im Detailhandel, in der Gastronomie und in der verarbeitenden Industrie mit einem Vollsortiment an Bioprodukten und Dienstleistungen. Die Firma unterstützt Unternehmer:innen im Biofachhandel dabei, sich im wachsenden Marktumfeld weiterzuentwickeln und führt eigene Biofachgeschäfte. Der Hauptsitz und das Logistikzentrum befinden sich in Seon AG, Standorte gibt es in allen Sprachgebieten der Schweiz. Bio Partner beschäftigt rund 400 Mitarbeitende .

Biopartnertag 2023 – Lieferantenliste

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