- 06. Oktober 2022
- Nachrichten | Branchen-News
Am Sonntag, 16. Oktober, findet der ProSpecieRara-Reutenmarkt statt. Über 30 AnbieterInnen aus weiten Teilen der Deutschschweiz bieten oberhalb von Zofingen ihre Spezialitäten feil – hergestellt aus seltenen Sorten und raren Rassen. Dieses Jahr können BesucherInnen erstmals auch viele vitaminreiche Wildobstsorten degustieren.
Als letzter ProSpecieRara-Markt des Jahres bietet der Reutenmarkt vielfältige Gemüse- und Obstsorten – sowohl roh als auch verarbeitet. Aber auch Fleisch vom Evolèner Rind und Wolle vom Spiegelschaf sind im Angebot. Allen 30 AnbieterInnen ist gemein, dass sie zumindest einen Teil ihrer Produkte unter dem ProSpecieRara-Gütesiegel verkaufen. Das heisst, die Produkte sind hergestellt aus seltenen Kulturpflanzensorten oder Nutztierrassen. BesucherInnen können durch ihren Konsum dazu beitragen, dass diese Sorten und Rassen überleben. Denn nur was nachgefragt wird, wird auch gezüchtet.
Vitaminreiches Wildobst
‘Frugana‘, ‘Baltik‘ und ‘Leikora‘ – diese alten Sanddornsorten dürften nicht vielen Menschen bekannt sein. Sie bilden zusammen mit anderen Wildobstarten, für deren Erhaltung sich ProSpecieRara einsetzt, ein Schwerpunktthema am diesjährigen Reutenmarkt. Zum Wildobst zählen verschiedene, uns oft nur vom Wald oder aus Hecken bekannte, wilde, fruchttragende Arten. In Mittel- und Westeuropa fanden sie bis anhin wenig Beachtung. Dabei gibt es viele Arten mit vitaminreichen Früchten, die auch unsere Küche geschmacklich bereichern können. Im Garten sind sie schönes Gestaltungselement und wertvoller Lebensraum für unsere Tierwelt. Und ihre Produkte eignen sich bestens für den Spezialitätenmarkt. Die Besucher:innen können am Reutenmarkt verschiedene Sanddorn-, Kornellkirschen-, Ebereschen- und Aroniasorten degustieren und bei einem Wettbewerb ihr Wildobstwissen testen.