- 03. April 2023
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Pink und leuchtend, kann das Bio sein, so farbig? Roberto Feusi lacht, und sagt: «mit der Sorte «Pompelmo», mit 10 Liter davon, könnte man den ganzen Bodensee leuchtend pink machen». Die Farbe kommt von Obst und Gemüse. Alles Natur pur, die Bio Gazosa Monti.
Bio-Gazosa ist Limonade, die schmeckt wie Ferien in Italien und endlose Sommernächte. Sie steht für pure Lebensfreude - ein Genussmittel neu interpretiert: mit veganen Bio-Rohstoffen, nach der neuesten, strengen Öko Verordnung der EU. Ist die Glasflasche mit Bügelverschluss leer, kommt sie wieder in die regionale Abfüllerei. Ganz viele Male wird sie wiederverwendet und vermeidet darum viel Plastikabfall. Klimafreundlich ist es auch.
Bartolomeos Erbe
«In Gazosa Monti steckt der Pioniergeist meines Ur-Grossvaters Bartolomeo Monti», sagt Roberto, der das Revival der modernen Bio-Gazosa orchestriert. Das mediterrane Erbe ist unverkennbar und doch wird die Gazosa nördlich der Alpen produziert. Der Urenkel des Bürgermeisters, Winzer und Betreiber des legendären Grottos Monti in Magliaso, Ticino, liess des Ahnens Ur-Gazosa wieder aufleben: frisches Quellwasser, fruchtige Zitrus, Beeren und Ginger Aromen, Zucker, basta! Damit füllte Bartolomeo schon damals Glasflaschen mit Metallbügel, versetzte alles mit einem Schuss Kohlensäure und fertig war die bunte Limonade. Heute gibt es sie in 8 Bio-Sorten: Ingwer, Citro, Heidelbeer, Grapefruit, Himbeere, Orange, Mandarine und Bitterorange.
Höchste Bio-Qualität
Roberto hat einen hohen Qualitätsanspruch: aus reinem Bio-Knospen-Zucker, natürlichen Bio-Säften und deren Bio-Aromen plus Schweizer Quellwasser stellt er nach eigener Rezeptur die köstliche Limonade her. Alle bunten Gazose sind, gefärbt mit Bio zertifizierten Obst- und Gemüsefarben, bunt und auffallend. Wenig Bio-Zucker gibt er bei, genug Kohlensäure, aber nur soviel wie es nötig ist für das typische, frische Prickeln. Pasteurisiert wird das Getränk auch - für eine lange Haltbarkeit ohne jegliche Konservierungsmittel. Life, love, organic steht auf jeder Flasche.
Wer will es bio-bunt?
Roberto beliefert jeden Bio-Hof, Detailladen und Bio Getränkehändler, der das will. Er hofft durch bionetz.ch, noch stärker auf sein Angebot aufmerksam machen zu können, damit der Frühling und Sommer schön bio-bunt und genussreich wird.
Gazosa Monti AG ist Mitglied bei bionetz.ch. Dank der Pionier Gazosa aus dem Jahr 1897, dem einzigartigen Konzept der regionalen Produktionsstandorte und dem konsequenten Einsatz von Mehrweg-Bügelflaschen, wird die Gazosa-Tradition klimafreundlich weitergepflegt. Bio-Gazosa Monti wird maximal umweltschonend und nah bei den GeniesserInnen an verschiedenen Standorten produziert. Für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft soll sie nie weiter als 100 Kilometer transportiert werden. Ausserdem hat Roberto ein Franchise System entwickelt, das es erlaubt, überall zu produzieren - mit regionalen Bio Rohstoffen. Der Export findet ausschliesslich mittels einer Gazosa Monti Produktionslizenz statt, die die Bio Produktion und Abfüllung vor Ort erlaubt und die Wertschöpfung direkt in der Region belässt. Lokale Bio-Kreislaufwirtschaft pur.
Die neue Bio Verordnung der EU für Limonaden
Die neue EU-Öko-Verordnung 2018 gilt seit dem 1.1.22 in der EU und regelt die Vorgaben bei Aromen in Bio Lebensmittel viel strenger als vorher. So müssen alle Rohstoffe und Aromen zu mindestens 95% aus Bio-Produktion stammen. Bio-Lebensmittel müssen überwiegend aus Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs basieren, von denen mindestens 95 Gewichtsprozent aus ökologischer Landwirtschaft stammen müssen. Wasser und Salz werden dabei nicht mit gerechnet. In der Schweiz tritt diese Bio-Verordnung wahrscheinlich ab 2024 in Kraft.