- 08. August 2019
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Am besten saisonal, regional und in Bio-Qualität: Wer diese Prioritäten einhält, vermeidet es weitgehends, Pestizide mitzuessen. Und das ist bedeutsam für unsere Gesundheit. Die amerikanische Nicht-Regierungs-Organisation Environmental Working Group veröffentlicht jährich eine unappetitliche Liste der mit Pestiziden am stärksten belasteten Lebensmitteln.
Das Ranking gibt Auskunft darüber, welche Obst- und Gemüsesorten wie stark mit Pestiziden belastet sind. Die am stärksten belasteten konventionellen Sorten in den USA werden «Dirty Dozen» (dreckiges Dutzend) genannt und nehmen die Plätze 1 bis 12 der Liste ein: Erdbeeren, Spinat, Grünkohl, Nektarinen, Äpfel, Trauben, Pfirsiche, Kirschen, Birnen, Tomaten, Stangensellerie und Kartoffeln. Wer keine Pestizidrückstände mit essen will, kauft also lieber Bio - und pestizidfrei.