Ein «Rundumpaket aus nachhaltiger Produktion und Gastfreundschaft» hat den zwanzigsten Bio Grischun Preis gewonnen: Franziska Amstad und Riet Schmidt mit ihrem Biobetrieb in Bergün GR.

Geschenkkorb 1070Biobergün hat den zwanzigsten und letzten Bio Grischun Preis gewonnen. Bild: zVg

Der Bio-Betrieb verfügt über vierzig Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche, Hauptbetriebszweig ist die Milchwirtschaft. Aus der Milch stellt die Familie Halbhartkäse, Raclette, Frischkäse und Joghurt her, im Sommer wird die Milch auf der Alp verkäst.

Ferienwohnungen und Events

Zum Hofladen-Sortiment von Biobergün gehört mitunter Fleisch vom Alpenbeef sowie verschiedene Salsize und Trockenfleisch. Altbewährtes und Neues zum Ausprobieren gibt es als Eingemachtes. Das Angebot reicht von Konfitüren und Brotaufstrichen über Sirup bis hin zu Chutneys und Alpenkapern. Der Arvengeist, das heisst im Gerstenbrand eingelegte Arvenzapfen, rundet das Angebot ab.

Vor rund fünf Jahren haben die Betriebsleitenden den alten Stall umgebaut. Darin gibt es nun einen Verarbeitungsraum, vier Ferienwohnungen sowie einen grossen Raum für Events.

Alternativen zum Bio Grischun Preis

Mit dem Bio Grischun Preis wurden bis anhin jährlich Personen oder Institutionen ausgezeichnet, die sich durch ihr Engagement und ihre ausserordentlichen Leistungen für die Entwicklung des biologischen Landbaus in Graubünden verdient gemacht haben. Ihr Wirken liegt entweder allgemein im Einsatz zur Verbreitung des biologischen Landbaus oder in herausragenden fachlichen Leistungen in Anbautechnik, Zucht, Grundlagenforschung, in der Entwicklung von Bioprodukten oder deren Vermarktung.

Der Bio Grischun Preis wurde diesen Februar zum zwanzigsten und letzten Mal verliehen. Nun werden neue Ideen und Formate als Alternativen dazu gesucht. Bio Grischun ist die Vereinigung der Bündner Bioproduzentinnen und Bioproduzenten und bezweckt die Förderung von Produktion, Handel, Verarbeitung und Konsum von Bündner Bioprodukten.

Preisträger:innen 2005 bis 2024
2024: Biobergün
2023: Latteria Bregaglia
2022: Johannes Janggen
2021: Ramona & Edi Caduff
2020: Peer Schilperoord
2019: Bieraria Tschlin S. A.
2018: Erboristeria Biologica Raselli
2017: Gran Alpin
2016: Hof la Sorts
2015: Bun Tschlin
2014: Anet Spengler
2013: Jürg Tschümperlin und Denise Bürgmann
2012: Bäuerliche Schaugärten
2011: amarenda
2010: Churer Wochenmarkt
2009: Käsereigenossenschaft Val Poschiavo
2008: Hof de Planis Stels
2007: BioKa (Biokartoffeln) Müstair
2006: Sennerei Sufers
2005: Ribi-Lädeli Rodels

Biobergün

Quelle: «Der letzte Bio-Grischun-Preis geht an Franziska Amstad und Riet Schmidt», BauernZeitung, 22.02.24

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