- 26. Februar 2024
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Regional angebautes Bio-Wurzelgemüse liefert in den kalten Monaten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Die geschmackliche Vielfalt bereichert den Speisezettel.
Wurzeln sind Speicherorgane, in denen viele Pflanzen Mineralien und andere Inhaltsstoffe konzentrieren. Viele Wurzelgemüse sind reich an Vitaminen und Nahrungsfasern, welche die Verdauung regulieren und gut sättigen.
Entgegen gängigen Annahmen ist Wintergemüse weder langweilig noch geschmacklos: Lokales Bio-Wurzelgemüse bietet eine ebenso vielfältige wie gesunde Alternative zu importierter Ware mit langen Transportwegen. Viele Wurzelgemüse-Sorten waren lange in Vergessenheit geraten und haben erst in den letzten Jahren wieder an Beliebtheit gewonnen.
Bodenkohlrabi, Pastinaken, Schwarzwurzeln
Dank ihrer geschmacklichen Vielfalt und ihren gesunden Eigenschaften sind beispielsweise Bodenkohlrabi, Pastinaken oder Schwarzwurzeln wieder ins Bewusstsein der breiten Bevölkerung und in die Regale der Grossverteiler gelangt. Für die selteneren Sorten lohnt sich der Weg zum Hofladen oder Wochenmarkt.
Ein grosser Vorteil von Wurzelgemüse ist, dass es hierzulande wächst. So kann es frisch gekauft werden und benötigt keine langen Transportwege. Hinzu kommt, dass Wurzeln auch im Winter Saison haben. Nach der Ernte lässt sich Wurzelgemüse gut lagern.