Biolandbau wird in 188 Ländern praktiziert. Die Schweizer:innen gaben im Jahr 2022 mit 437 Euro pro Kopf am meisten für Bio-Lebensmittel aus.

world of organic titel 1070Das Buch bietet einen weltweiten Überblick über die aktuellen Entwicklungen im Biolandbau. Bild: zVg

Mindestens 4,5 Millionen Betriebe bewirtschaften mehr als 96 Millionen Hektaren landwirtschaftliche Fläche biologisch. Der weltweite Umsatz mit biologischen Lebensmitteln und Getränken erreichte im Jahr 2022 fast 135 Milliarden Euro. Dies zeigt die 25. Ausgabe von The World of Organic Agriculture auf. Herausgegeben wird die Publikation vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen IFOAM – Organics International.

Schweizer:innen geben am meisten aus für Bio-Lebensmittel

Mit 56.6 Milliarden Euro waren die Vereinigten Staaten auch 2022 der weltweit führende Markt, gefolgt von Deutschland (15.3 Milliarden Euro) und der neuen Nummer Drei China (12.4 Milliarden Euro). Während in Europa in mehreren Ländern ein Rückgang oder eine Stagnation zu verzeichnen waren, stiegen die Einzelhandelsumsätze in Kanada (+9,7 Prozent) und den Vereinigten Staaten (+4,4 Prozent).

Die Schweizer:innen gaben mit 437 Euro pro Kopf am meisten für Bio-Lebensmittel aus. Dänemark wies mit zwölf Prozent des gesamten Lebensmittelmarktes weiterhin den höchsten Bio-Marktanteil auf.

Liechtenstein, Österreich und Estland an der Spitze

Im Jahr 2022 wurden zwei Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche weltweit biologisch bewirtschaftet. Viele Länder haben jedoch weit höhere Anteile: Liechtenstein lag mit 43 Prozent an der Spitze, gefolgt von Österreich (27,5 Prozent) und Estland (23,4 Prozent). In 22 Ländern wurden zehn Prozent oder mehr der gesamten Landwirtschaftsfläche biologisch bewirtschaftet.

Das Buch The World of Organic Agriculture von bionetz.ch-Mitglied FiBL und IFOAM - Organics International bietet einen weltweiten Überblick über die aktuellen Entwicklungen im Biolandbau. Es präsentiert Statistiken zu Flächen, Bodennutzung, Betrieben, Einzelhandelsumsätzen und internationalem Handel. Zudem enthält es Beiträge von Vertreter:innen des Biosektors über den globalen Markt für biologische Lebensmittel, Bioimporte, Gesetzgebungen und Richtlinien.

Kostenloser Download der Publikation (FiBL-Website)

Quelle: «Neue Ausgabe The World of Organic Agriculture», FiBL, 13.02.24

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